Украина 2016-07-19T23:01:22+03:00
Українські новини
Соглашение об ассоциации: Евросоюз отказался гарантировать Украине членство в ЕС

Соглашение об ассоциации: Евросоюз отказался гарантировать Украине членство в ЕС

Евросоюз призвал решать вопросы ассоциации и экономической интеграции.
Евросоюз призвал решать вопросы ассоциации и экономической интеграции.

Представитель переговорной группы призвал Киев решать вопросы, касающиеся именно ассоциации и экономической интеграции, а не членства.

Европейский Союз исключает, что в Соглашении об ассоциации с Украиной будут зафиксированы какие-либо обязательства ЕС перед Украиной. Об этом заявил глава переговорной группы Евросоюза Мирослав Лайчак в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Поймите, Евросоюз – это клуб, а Украина хочет сблизиться с этим клубом и, возможно, стать его членом. Но если вы хотите вступить в клуб, вы принимаете действующие там правила. Вы же не станете требовать, чтобы клуб принял ваши правила ради того, чтобы вы стали его членом?! Так что тут все ясно и очевидно", – сообщил он.

Лайчак также призвал Украину решать вопросы, касающиеся именно ассоциации и экономической интеграции.

"Мы не сможем использовать этот же договор для решения вопросов членства или подобных. Мы не избегаем этих вопросов в наших взаимоотношениях, но будем их обсуждать тогда, когда придет время, и в той форме, которая для этого требуется", – заявил он.

По его словам, стороны соглашения будут иметь право пересматривать какие-либо его положения в любое время.

Сегодня, 27 октября, Европарламент рассмотрит резолюцию по Украине, а несколько дней назад депутаты согласовали текст этого документа. Он стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Главным стало то, что депутаты решили не прекращать переговоры по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, хотя выразили обеспокоенность приговором бывшему премьеру Юлии Тимошенко.

Напомним, 19 октября Президент Виктор Янукович посетовал, что позиция ЕС в этих переговорах не учитывает интересы Украины, а сам Союз не хочет принимать на себя конкретных обязательств.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok