Украина 2016-07-19T23:01:23+03:00
Українські новини
Источник: Киев и Москва отказались решить "газовый" вопрос за счет дешевого транзита и ЧФ РФ

Источник: Киев и Москва отказались решить "газовый" вопрос за счет дешевого транзита и ЧФ РФ

Украина и Россия продолжают переговоры по газу.
Украина и Россия продолжают переговоры по газу.

Один из вариантов пересмотра контрактов – создание на базе ГТС консорциума. Другой – интеграция Украины в Таможенный союз.

В ходе газовых переговоров Украина и Россия отказались от снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности

"Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов – создание на ее базе консорциума", – добавил он.

При этом он отметил, что существует еще один вариант – интеграция Украины в Таможенный союз. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время", – сказал собеседник издания.

В свою очередь пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, а стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить", – отметил он.

Ранее Азаров заявил, что главным требованием России в сотрудничестве в газовой сфере является гарантия надежных поставок газа в Европу. Он также отметил, что рассчитывает на достижение компромисса с Москвой по пересмотру газовых соглашений до конца октября.

Напомним, в сентябре прошли переговоры Президентов Украины и России Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и российским премьером Владимиром Путиным в России. После возвращения в Украину глава государства заверил, что на переговорах стороны достигли существенного прогресса.

По теме

Архив
Новости

ok