Экономика 2016-07-19T23:01:23+03:00
Українські новини
Новая программа помощи Греции составит 100 млрд евро от ЕС и МВФ

Новая программа помощи Греции составит 100 млрд евро от ЕС и МВФ

Греция вновь получит финансовую поддержку.
Греция вновь получит финансовую поддержку.

Второй план спасения этой страны будет согласован до конца текущего года. Списание долга Греции может достигнуть 50%.

Греция сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от Евросоюза и Международного валютного фонда в рамках второго плана реструктуризации долгов. Об этом сообщил сегодня, 27 октября, Президент ЕС Герман ван Ромпей на пресс-конференции

По его словам, списание долга Греции может достигнуть 50%. При этом он уточнил, что вовлечение частных инвесторов в процесс спасения этой страны будет добровольным.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу добавил, что второй план спасения Греции будет согласован до конца текущего года.

Первый пакет спасения этой страны на 110 миллиардов евро был одобрен в мае 2010 года. Он предполагал ее финансирование до 2013 года средствами государств еврозоны и МВФ. Кредиторы ожидали, что страна сможет вновь вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований в 2012 году и постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств, но снижение рейтингов Греции перекрыл стране доступ к частному капитулу.

Объем греческого долга находится на уровне 360 миллиардов евро, он постоянно нарастает за счет краткосрочных заимствований.

Несколько дней назад сообщалось, что совет министров финансов стран еврозоны одобрил предоставление Греции шестого транша финансовой поддержки, который задерживался с сентября. Из общей суммы транша в размере 8 млрд евро 5,8 млрд евро должны предоставить государства еврозоны, а оставшиеся 2,2 млрд евро – МВФ.

По теме

Архив
Новости

ok