Украина 2016-07-19T23:01:25+03:00
Українські новини
ГПУ: точку в делах ЕЭСУ ставить рано

ГПУ: точку в делах ЕЭСУ ставить рано

Дело ЕЭСУ еще можно расследовать, считает ведомство Пшонки.
Дело ЕЭСУ еще можно расследовать, считает ведомство Пшонки.

Генпрокуратура считает, что решение ВСУ по делу не препятствует его расследованию.

Генпрокуратура считает, что решение Верховного суда 2005 года по закрытию дел ЕЭСУ не препятствует тому, чтобы продолжить по нему расследование.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Предметом рассмотрения Верховного Суда по этому делу были только судебные решения по обжалованию постановлений о возбуждении дел против Тимошенко и ее соратников.

В определении по этому делу суд не оценивал основания закрытия Генпрокуратурой уголовных дел, не анализировал мотивов этих решений. То есть, судом не принималось решение по сути дела, отметили в Генпрокуратуре.

Учитывая, что на момент рассмотрения ходатайства защиты Тимошенко уголовные дела против нее были закрыты, Верховный Суд отказал в удовлетворении ходатайства. Он сослался на то, что постановлением Генпрокуратуры эти дела уже были закрыты, и нарушенные права обвиняемых на тот момент были возобновлены.

Таким образом, по мнению Генпрокуратуры, заявления отдельных политиков о том, что "точку" в деле ЕЭСУ уже поставил суд, полностью не соответствует действительности.

В ноябре 2005 года Верховный Суд подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко, ее мужа Александра, свекра и трех экс-руководителей ЕЭСУ.

20 октября Генпрокуратура отменила постановление о закрытии дела против Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 млн грн налогов корпорацией ЕЭСУ. Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией. ГПУ подчеркнула также, что срок давности этого дела не истек.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун заявил, что советовал генпрокурору Виктору Пшонке возобновить уголовное дело против Тимошенко о возможных махинациях ЕЭСУ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Генпрокуратура ЕЭСУ
По теме

Архив
Новости

ok