подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Московский и Киевский патриархаты сошлись в желании получить право основывать учебные заведения

Необходимость признания религиозного образования является согласованной позицией Совета церквей
Необходимость признания религиозного образования является согласованной позицией Совета церквей

Они также выступили за признание религиозного образования.

Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Киевского патриархата выступили за предоставление церквям права основывать учебные заведения и признание религиозного образования. Об этом сказали представители церквей в эфире телекомпании "5 канал".

"Мы сегодня (25 октября) говорили о необходимости дать возможность церкви основывать собственные учебные заведения", – заявил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий (Коваленко).

По его словам, на сегодняшний день положения Конституции трактуются по-советски и, таким образом, право церкви основывать учебные заведения не признается. Им приходится создавать общественные организации, которые, в свою очередь, создают учебные заведения.

В то же время Коваленко опроверг информацию о том, что для решения этого вопроса его церковь инициировала изменения в Конституцию. "Мы не предлагаем изменения в Конституцию. Мы предлагаем толковать Конституцию в мировом контексте, по-европейски, а не по-советски. А скажем так, разговорами о Конституции мы пытались привлечь внимание", – сказал он.

В свою очередь глава информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) поддержал эту инициативы, но отметил, что сейчас более актуальным является вопрос признания религиозного образования.

"Значительно более актуальным, я думаю, не только для нашей конфессии, но и для всех конфессий является вопрос признания духовного образования и аккредитации духовных учебных заведений", – сказал он.

Зоря подчеркнул, что признание теологических факультетов и богословского образования наравне со светским является мировой практикой.

Коваленко, в свою очередь отметил, что необходимость признания религиозного образования является согласованной позицией Совета церквей.

Накануне стало известно, что УПЦ МП планирует открыть бесплатный круглосуточный call-center для общения населения со священниками. Только на технику для него необходимо около 100 тыс. долларов, а на содержание необходимо будет около 100 тыс. гривен в месяц.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей