подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: депутаты изменили закон о выборах после его рассмотрения Венецианской комиссией

Внесенные изменения уже не будут представлены Венецианской комиссии.
Внесенные изменения уже не будут представлены Венецианской комиссии.

По словам регионала Черноморова, европейцам "абсолютно непонятны тонкости нашего законодательства".

Представители парламентского большинства подготовили ряд изменений к проекту закона о выборах народных депутатов, уже прошедшему экспертизу в Венецианской комиссии.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина".

О том, что проект закона "О выборах народных депутатов", внесенный в Раду представителями большинства и зарегистрированный под N9265-1, отличается от аналогичного документа, прошедшего экспертизу в Венецианской комиссии, заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Это не совсем одинаковые законопроекты. На 90% они идентичны. Но есть несколько норм, которые Венецианская комиссия не рассматривала", – сказал он.

В частности, глава КИУ обратил внимание, что в законопроекте появилась норма о двух предупреждениях, которые может получить кандидат-мажоритарщик, а также о том, что после третьего предупреждения у избирательной комиссии возникают основания для отмены регистрации кандидата.

Также ранее стало известно, что планируется разрешить кандидатам в депутаты одновременно баллотироваться по партийным спискам и по мажоритарным округам.

"Есть и другие нововведения. На бюллетенях предлагается не печатать номер избирательного участка – это значит, что появится возможность фальсифицировать выборы, перебрасывая их с одного участка на другой", – заявил депутат от НУ-НС Юрий Ключковский.

Издание отмечает, что представители большинства не намерены согласовывать свои правки с европейскими экспертами.

"Европейцам абсолютно непонятны тонкости нашего законодательства", – объяснил регионал Александр Черноморов.

Он добавил, что отличие внесенных в законопроект новых норм обусловлено намерением большинства "снять противоречия при его обсуждении".

Как сообщали Ukranews, ранее оппозиция заявила, что "Венецианская комиссия" раскритиковала закон о выборах. В свою очередь МИД утверждает обратное.

По теме

Архив
Новости