подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине

Европарламент все же обеспокоен приговором Тимошенко.
Европарламент все же обеспокоен приговором Тимошенко.

Было решено не прекращать переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Сегодня, 25 октября, фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине, пишет Deutsche Welle.

В ходе консультаций представители фракций разделились на два лагеря. Одни требовали немедленно прекратить переговоры с Украиной по поводу Соглашения об ассоциации из-за приговора и новых обвинений против бывшего премьера Юлии Тимошенко. Другие настаивали, что переговоры нельзя прекращать.

Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Было решено не прекращать переговоры по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. При этом депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена ​​в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации.

В целом на сайте ЕП зарегистрировано 6 резолюций от разных политических сил.

Группы ЕП "Альянс либералов и демократов за Европу", "Зеленые и Европейский свободный альянс", "Европейская народная партия" и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" выступали за увязывание Соглашения об ассоциации с состоянием демократических ценностей в стране. Об этом говорится в проектах резолюций групп.

"Завершение переговоров по соглашению зависит только от решимости и политической воли украинского правительства в отношении уважения принципов, закрепленных в соглашении, а также его положениях, в частности, тех, которые ссылаются на принципы верховенства права и независимость судебной власти", – сказано в резолюции АЛДЕ.

АЛДЕ также выступает за немедленное освобождение Тимошенко с возможностью для нее участвовать в будущих выборах.

Похожую позицию имеет группа "Зеленые и Европейский свободный альянс", выступающие против ограничения права Тимошенко на участие в выборах.

В свою очередь, ПАСД допускает парафирование Соглашения об ассоциации в декабре на саммите "Украина-ЕС", но при этом подчеркивает связь между соблюдением демократических ценностей в Украине и процессом подписания и ратификации соглашения.

При этом ЕНП отмечает, что верховенство права, внутренние реформы и борьба с коррупцией являются необходимыми для заключения и ратификации соглашения. Группа также за обеспечение прозрачного и справедливого рассмотрения апелляции Тимошенко.

Напомним, Европарламент рассмотрит резолюцию по Украине 27 октября. Решение о рассмотрении резолюции по Украине на пленарной сессии 24-27 октября было принято в ходе дебатов. Они состоялись 12 октября в связи с вынесением приговора Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости