подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Египет согласился обменять израильского шпиона на 28 заключенных египтян

Илана Грапеля подозревают в шпионаже и подрывной деятельности.
Илана Грапеля подозревают в шпионаже и подрывной деятельности.

Среди египетских заключенных – трое несовершеннолетних.

Египет согласился освободить израильтянина Илана Грапеля в обмен на 28 египетских граждан, которые содержатся в тюрьмах Израиля, сообщает Первый канал египетского телевидения.

Среди египетских заключенных – трое несовершеннолетних. Они не имеют отношения к большой политике и осуждены, в частности, за контрабанду наркотиков и оружия, незаконное пересечение границы, нарушение правил нахождения в Израиле. Двое отбывают наказание за убийства.

Напомним, сотрудники службы общей разведки Египта задержали Грапеля 12 июня. Они считают, то он является офицером израильской разведки "Моссад" и обвиняют его в шпионаже и подрывной деятельности, направленной на причинение ущерба экономическим и политическим интересам Египта.

По информации египетских спецслужб, израильтянин присутствовал на площади Тахрир во время народных волнений, а также в районе Имбаба в Гизе во время столкновений христиан и мусульман. Также он был замечен на площади у здания египетского телевидения в то время, когда там проходили акции протеста египетских христиан. Везде он представлялся западным журналистом, освещающим события в Египте.

В разведке полагают, что Грапель, прекрасно владеющий арабским языком, пытался спровоцировать столкновения демонстрантов с египетскими военными и призывал демонстрантов нападать на полицейские участки.

Возможность заключения сделки по обмену заключенными между Египтом и Израилем появилась после того, как при египетском посредничестве была достигнута договоренность с палестинским движением ХАМАС об освобождении израильского капрала Гилада Шалита. За освобождение своего военного Израиль выпустил из своих тюрем 1027 палестинских заключенных, среди которых была украинка Ирина Сарахма.

Больше новостей о: ТюрьмаИзраильШпионажЕгипет
По теме

Архив
Новости