подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура призвала суд возобновить сроки давности дел против свекра Тимошенко

20 октября Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен.
20 октября Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен.

Кроме того, возобновить дело против 3 руководителей ЕЭСУ.

Генеральная прокуратура просит суд возобновить сроки исковой давности уголовных дел против свекра бывшего премьера-министра Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и 3 руководителей корпорации ЕЭСУ Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры по подозрению в причастности к разворовыванию бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов.

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, в декабре 2004 года Шевченковский районный суд Киева признал незаконным постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против мужа Тимошенко, ее свекра и 3 руководителей ЕЭСУ.

Это решение, как отмечает Бойченко, послужило основанием для на тот момент генерального прокурора Святослава Пискуна закрыть уголовное дело против самой Тимошенко в 2005 году по подозрению в разворовывании бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов.

В случае принятия положительного решения судом по иску Генпрокуратуры она сможет возобновить дела против указанных партнеров Тимошенко.

По Уголовно-процессуальному кодексу просьба о возобновлении срока исковой давности дел подается в суд первой инстанции, который принял решение об их закрытии.

Напомним, в ноябре 2005 года Верховный Суд подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко, ее мужа Александра, свекра и 3 руководителей ЕЭСУ.

Генпрокуратура возбудила дело против Тимошенко в марте 1995 года и с февраля по апрель 2001 года она провела в изоляторе.

Геннадий Тимошенко, Шаго, Сокольченко и Болюра были задержаны в Турции в июне 2002 года, экстрадированы в Украину и в итоге освобождены из-под стражи в 2003-2004 годах.

20 октября Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн гривен при расчетах за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей