Политика 2017-01-12T16:37:40+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура призвала суд возобновить сроки давности дел против свекра Тимошенко

Генпрокуратура призвала суд возобновить сроки давности дел против свекра Тимошенко

20 октября Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен.
20 октября Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен.

Кроме того, возобновить дело против 3 руководителей ЕЭСУ.

Генеральная прокуратура просит суд возобновить сроки исковой давности уголовных дел против свекра бывшего премьера-министра Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и 3 руководителей корпорации ЕЭСУ Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры по подозрению в причастности к разворовыванию бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов.

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, в декабре 2004 года Шевченковский районный суд Киева признал незаконным постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против мужа Тимошенко, ее свекра и 3 руководителей ЕЭСУ.

Это решение, как отмечает Бойченко, послужило основанием для на тот момент генерального прокурора Святослава Пискуна закрыть уголовное дело против самой Тимошенко в 2005 году по подозрению в разворовывании бюджетных средств и неуплате ЕЭСУ налогов.

В случае принятия положительного решения судом по иску Генпрокуратуры она сможет возобновить дела против указанных партнеров Тимошенко.

По Уголовно-процессуальному кодексу просьба о возобновлении срока исковой давности дел подается в суд первой инстанции, который принял решение об их закрытии.

Напомним, в ноябре 2005 года Верховный Суд подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко, ее мужа Александра, свекра и 3 руководителей ЕЭСУ.

Генпрокуратура возбудила дело против Тимошенко в марте 1995 года и с февраля по апрель 2001 года она провела в изоляторе.

Геннадий Тимошенко, Шаго, Сокольченко и Болюра были задержаны в Турции в июне 2002 года, экстрадированы в Украину и в итоге освобождены из-под стражи в 2003-2004 годах.

20 октября Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн гривен при расчетах за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok