Украина 2016-07-19T23:01:52+03:00
Українські новини
Защита Мельниченко и Кучмы разошлась в оценке легальности пленок экс-майора

Защита Мельниченко и Кучмы разошлась в оценке легальности пленок экс-майора

Мельниченко находится в розыске.
Мельниченко находится в розыске.

Адвокат экс-майора выразил надежду, что пленки его подзащитного можно будет использовать в суде.

Адвокат экс-майора управления государственной охраны Николая Мельниченко Николай Недилько выразил надежду, что пленки его подзащитного можно будет использовать в суде. Об этом он сказал изданию "Коммерсант-Украина".

"Пока суд не признал, что Мельниченко делал эти записи незаконно, они абсолютно законны", – отметил Недилько.

Он добавил, что когда следствие изымало пленки, уголовное дело в отношении Мельниченко было закрыто, таким образом, записи вполне можно признать законным доказательством. "Конституционный суд принял странное решение, так как оно очень ограничивает доказательную базу, с помощью которой можно раскрывать преступления", – отметил адвокат.

В то же время адвокат бывшего Президента Леонида Кучмы Виктор Петруненко заявил, что решение Конституционного Суда подтверждает невозможность того, чтобы использовать записи в качестве доказательств по делу экс-главы государства.

Напомним, согласно решению КС, нельзя основывать обвинения на доказательствах, полученных незаконным путем.

"Решение Конституционного Суда – это всего лишь лишнее подтверждение нашей позиции о том, что записи не могут использоваться", – сказал он в комментарии "Українським Новинам".

При этом он подчеркнул, что защита настаивает на том, что записи Мельниченко были фальсифицированы и не могут использоваться в качестве доказательств. Кроме того, Петруненко сообщил, что защита будет апеллировать к следствию в связи с таким решением КС.

Как сообщали Ukranews, в марте Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-глава государства подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам МВД, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

При этом Генпрокуратура заявила, что одним из доказательств в деле являются записи Мельниченко, которые были сделаны в кабинете Кучмы. Экс-майор прослушивал тогдашнего Президента незаконно, а, следовательно, после решения КС записи не могут больше считаться уликами.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok