подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина отменит пошлины на ввоз европейских автомобилей

После отмены пошлин европейские автомобили должны заметно подешеветь.
После отмены пошлин европейские автомобили должны заметно подешеветь.

Европа получит квоту на 20% украинского рынка, в рамках которой сможет ввозить автомобили без пошлин.

Власть согласилась отменить пошлины на ввоз европейских автомобилей в Украину в рамках Зоны свободной торговли с ЕС, переговоры о создании которой завершились 20 октября.

Как сообщает газета "Коммерсант-Украина", об этом заявил директор департамента международных экономических отношений Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Качка.

По его словам, объем беспошлинного импорта европейских автомобилей в Украину будет составлять 45 тыс. единиц в год. Этот уровень правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий назвал традиционным объемом импорта в базовом периоде 2005-2007 годов.

"Если импорт в любом последующем году не будет достигать этого уровня, то мы, естественно, не будем применять никаких мер. Если же он будет превышен, тогда будет применяться еще один параметр – доля на рынке", – рассказал чиновник информационному сайту EUplus.

Начиная с первого года работы ЗСТ, доля автомобилей из ЕС будет составлять 20% нашего рынка, а через шесть лет она повысится до 25%, уточнил Качка "Коммерсанту".

Это означает, что даже в случае роста объема импорта автомобилей из ЕС, например, до 50 тыс. единиц защитные меры в виде возврата 10-процентной пошлины не будут применяться, если их доля на рынке останется меньше 20%.

"Но если доля будет превышена, мы имеем право ввести пошлину в размере той, что действует сейчас. Правда, при этом предусмотрена определенная процедура консультаций, уведомления. Это не будет спонтанным решением: скажем, вот сегодня достигли какого-то уровня, а завтра вводится пошлина", – сказал Пятницкий.

"Конечно, если мы заметим нарушения в ноябре, то срок действия защитных мер будет невелик – около месяца. Но в следующем году мы также проведем расчеты – и если найдем нарушения, то снова применим защитные меры", – пояснил газете Качка.

Как сообщали Ukranews, в конце сентября в прессе появилось обратное сообщение – о том, что Кабмин уже якобы принял решение повысить пошлину на ввоз иномарок с нынешних 10% до 25%. Таким образом якобы планировалось защитить украинских производителей.

Отметим, до вступления Украины в ВТО ввозная пошлина на автомобили составляла 25%, после вступления снизилась до 10%. В результате этого иномарки в Украине заметно подешевели.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей