Экономика 2017-01-12T16:37:47+02:00
Українські Новини
Украина отменит пошлины на ввоз европейских автомобилей

Украина отменит пошлины на ввоз европейских автомобилей

После отмены пошлин европейские автомобили должны заметно подешеветь.
После отмены пошлин европейские автомобили должны заметно подешеветь.

Европа получит квоту на 20% украинского рынка, в рамках которой сможет ввозить автомобили без пошлин.

Власть согласилась отменить пошлины на ввоз европейских автомобилей в Украину в рамках Зоны свободной торговли с ЕС, переговоры о создании которой завершились 20 октября.

Как сообщает газета "Коммерсант-Украина", об этом заявил директор департамента международных экономических отношений Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Качка.

По его словам, объем беспошлинного импорта европейских автомобилей в Украину будет составлять 45 тыс. единиц в год. Этот уровень правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий назвал традиционным объемом импорта в базовом периоде 2005-2007 годов.

"Если импорт в любом последующем году не будет достигать этого уровня, то мы, естественно, не будем применять никаких мер. Если же он будет превышен, тогда будет применяться еще один параметр – доля на рынке", – рассказал чиновник информационному сайту EUplus.

Начиная с первого года работы ЗСТ, доля автомобилей из ЕС будет составлять 20% нашего рынка, а через шесть лет она повысится до 25%, уточнил Качка "Коммерсанту".

Это означает, что даже в случае роста объема импорта автомобилей из ЕС, например, до 50 тыс. единиц защитные меры в виде возврата 10-процентной пошлины не будут применяться, если их доля на рынке останется меньше 20%.

"Но если доля будет превышена, мы имеем право ввести пошлину в размере той, что действует сейчас. Правда, при этом предусмотрена определенная процедура консультаций, уведомления. Это не будет спонтанным решением: скажем, вот сегодня достигли какого-то уровня, а завтра вводится пошлина", – сказал Пятницкий.

"Конечно, если мы заметим нарушения в ноябре, то срок действия защитных мер будет невелик – около месяца. Но в следующем году мы также проведем расчеты – и если найдем нарушения, то снова применим защитные меры", – пояснил газете Качка.

Как сообщали Ukranews, в конце сентября в прессе появилось обратное сообщение – о том, что Кабмин уже якобы принял решение повысить пошлину на ввоз иномарок с нынешних 10% до 25%. Таким образом якобы планировалось защитить украинских производителей.

Отметим, до вступления Украины в ВТО ввозная пошлина на автомобили составляла 25%, после вступления снизилась до 10%. В результате этого иномарки в Украине заметно подешевели.

По теме
Архив
Новости

ok