Мир 2017-01-12T16:38:13+02:00
Українські Новини
НАТО: Каддафи стал случайной жертвой обстрела

НАТО: Каддафи стал случайной жертвой обстрела

Каддафи убит
Каддафи убит "случайно", утверждает НАТО.

Альянс дал подробности операции.

Полковник Муамар Каддафи стал случайной жертвой обстрела двигавшейся колонны, а не был целью специально разработанной операции по его убийству. Об этом говорится в опубликованном НАТО коммюнике.

Утром 20 октября авиация НАТО нанесла удары по одиннадцати военным машинам армии Каддафи, составлявшим часть большой колонны, в которой было около 75 машин. Колонна быстро двигалась по дороге в пригороде Сирта.

"Эти машины выехали из Сирта с большой скоростью и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей", - говорится в коммюнике.

Сначала натовские самолеты подбили только одну машину, что внесло смятение в колонну. Остальные машины устремились в разные стороны.

"Группа из двух десятков транспортных средств режима Каддафи направилась с большой скоростью на юг, продолжая представлять собой серьезную опасность. (Самолеты) НАТО сделали их своей целью, уничтожили или повредили около десятка из них", - говорится в коммюнике.

"В момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи. Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как это требует мандат ООН... НАТО не охотится за отдельными лицами", - подчеркивается в документе.

"Потом из публичных источников и из данных разведки стран-членов альянса мы узнали, что Каддафи был в той колонне и удары нашей авиации, возможно, способствовали его захвату", - отмечается в коммюнике.

Напомним, Каддафи правил страной 42 года и погиб 20 октября. По одним данным, он скончался в Сирте после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. Автомобиль, в котором его везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

По другой информации в СМИ, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

Тело Каддафи в настоящее время находится в Мисрате. Сначала сообщалось, что его похоронят по исламским законам в день смерти, потом распространились слухи, что ПНС решил похоронить полковника утром 21 октября в тайном месте, а теперь СМИ сообщили, что похороны Каддафи отложены на несколько дней. Многим арабским странам это решение не понравилось.

Больше новостей о: Нато Каддафи Ливия Обстрел
По теме
Архив
Новости

ok