подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия готова рассмотреть возможную реабилитацию жертв Катыни

Лавров озвучил позицию России по Катыни.
Лавров озвучил позицию России по Катыни.

Лавров сказал, что Россия активно сотрудничает с Польшей по этому вопросу.

Москва готова рассмотреть возможность реабилитации жертв Катыни. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров в интервью трем российским радиостанциям.

"Мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную к нам просьбу и о реабилитации этих людей", – сказал Лавров, отвечая на вопрос об иске по катынским событиям, поданном группой граждан против России в ЕСПЧ.

"Вопрос в правовой плоскости, он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и одновременно сохраниться в правовом поле России", – добавил министр.

Лавров сказал, что Россия активно сотрудничает с Польшей по этому вопросу и напомнил, что не так давно Госдума приняла в этой связи специальное постановление.

В начале октября Страсбургский суд провел слушание сторон по двум жалобам польских граждан против России, связанным с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году.

По решению суда два иска были объединены в одно производство. Дело рассматривается по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статье "Право на жизнь" и статье "Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".

ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы польских граждан против России, связанные с закрытием в 1990 году дела о расстреле их 12 родственников. Истцы утверждают, что 12 человек, в том числе офицеры полиции и армии, военный врач и директор школы, были доставлены в советские лагеря и убиты без судебного разбирательства в период с апреля по май 1940 года под Катынью, в Харькове, а также в Твери.

Расследование обстоятельств гибели польских граждан началось в России в 1990 году. Тем не менее впоследствии оно прекратилось в связи с тем, что тела поляков якобы не были идентифицированы.

По словам истцов, имена их родственников были внесены в списки заключенных лагерей, а тела некоторых из них были идентифицированы во время эксгумации в 1943 году. Истцы подали апелляцию на решение российских властей, но безрезультатно.

Отметим, что Россия решила рассекретить материалы по "катынсому делу".

По теме

Архив
Новости