подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Трехпроцентный барьер позволил бы оппозиции сформировать большинство в Раде

Трехпроцентный барьер помог бы оппозиции сформировать большинство.
Трехпроцентный барьер помог бы оппозиции сформировать большинство.

При пятипроцентном барьере и смешанной системе оппозиции понадобилась бы поддержка мажоритарщиков.

При трехпроцентном барьере на следующих парламентских выборах суммарный рейтинг оппозиционных партий составит 225 голосов, и это позволит им сформировать большинство.

Такие данные приводит журнал "Корреспондент" на основании данных опроса Центра Разумкова.

Журналисты исследовали, как бы выглядел парламент при трех- и пятипроцентном барьерах.

"Если бы выборы проходили по пропорциональной системе с трехпроцентным барьером, как сейчас, ПР со своими 128 мандатами, даже в союзе с "Сильной Украиной" (может рассчитывать на 37 мест в ВР) и коммунистами (30 мандатов) получает поддержку лишь 195 депутатов", - отмечается в статье.

При этом, по результатам исследования, суммарный рейтинг "Батькивщины" (114 мест), "Фронту змін" (73 места) и партии УДАР Виталия Кличко (38 мандатов) составит 225 голосов - половину парламента.

"К тому же в Раду, по данным социологов, проходит еще "Свобода" Олега Тягнибока, которая может претендовать на 29 мандатов, которая, скорее всего, будет сотрудничать с оппозицией", - отметили журналисты.

В то же время, при повышении барьера до 5% и введении смешанной системы в парламент по партспискам пройдут лишь три силы - ПР с результатом 15,4%, "Батькивщина" с поддержкой 13,7% и "Фронт змін", который готов поддерать 8,8% украинцев.

В результате регионалы довольствовались бы 92 мандатами, "Батькивщина" - 81, а "Фронт змін"- 52, подсчитал "Корреспондент".

Впрочем, чтобы создать большинство, Тимошенко и Яценюку понадобилось бы поддержка 93 депутатов-мажоритарщиков.

"Получить ее Тимошенко и Яценюк вряд ли смогут. В мажоритарных округах больше шансов на успех у кандидатов от ПР, а значит, именно представители политсилы Януковича составят основную массу таких нардепов", - резюмировали авторы.

Напомним, 10 октября шесть депутатов Рады предложили парламенту ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему и повысить проходной барьер с 3 до 5%.

По мнению ЦИК, в случае повышения избирательного барьера с 3% до 5% почти половина страны не сможет воспользоваться своим правом избирать кандидатов в депутаты.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Верховная РадаВыборы
По теме

Архив
Новости