Украина 2016-07-19T23:02:21+03:00
Українські новини
Секретарю Таможенного союза не понравилось, что Украина ищет себе "третих партнеров"

Секретарю Таможенного союза не понравилось, что Украина ищет себе "третих партнеров"

Сергей Глазьев считает, что Украина не должна создавать ЗСТ с Евросоюзом.
Сергей Глазьев считает, что Украина не должна создавать ЗСТ с Евросоюзом.

По мнению Глазьева, создание Украиной Зоны свободной торговли с ЕС несет в себе угрозу для СНГ.

Ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев считает возможность создания Зоны свободной торговли Украины и ЕС несущей риски для Зоны свободной торговли СНГ.

Об этом журналистам во время видеомоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Астана на тему "Зона свободной торговли – первый шаг на пути к Евразийскому союзу" сообщил Глазьев.

"Нас беспокоит данный вопрос, и я не сомневаюсь, что одна из сторон ЗСТ в любой момент потребует консультаций с Украиной по поводу торговли с ЕС", – сказал он.

Глазьев отметил, что есть угроза, связанная с тем, что государства ЗСТ СНГ сохраняют самостоятельность в поиске третьих партнеров с которыми также имеют право создавать ЗСТ.

В ответ на это уполномоченный Кабинета Министров по вопросам СНГ Валерий Мунтиян заявил, что этот вопрос между Украиной и Россией согласован. Он отметил, что создание ЗСТ СНГ дает потенциал для увеличения объема внешней торговли от 30 до 45% в год, но только если будут сняты все ограничения.

Как сообщали Ukranews, 18 октября 8 стран СНГ, в том числе и Украина, договорились о создании Зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все-таки предусмотрены).

По словам премьер-министра Николая Азарова, соглашение о Зоне свободной торговли СНГ предусматривает поэтапную отмену всех изъятий, в том числе и на нефть. В то же время он подтвердил заинтересованность Украины в скорейшем подписании соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.

В свою очередь Евросоюз заявил, что признает за Украиной право участвовать также и в Зоне свободной торговли с СНГ.

19 октября Украина завершила переговоры о создании Зоны свободной торговли с ЕС.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok