Украина 2016-07-19T23:02:23+03:00
Українські новини
КС принял решение, благодаря которому Кучма может быть оправдан

КС принял решение, благодаря которому Кучма может быть оправдан

Одно из главных доказательств против Леонида Кучмы может быть отброшено.
Одно из главных доказательств против Леонида Кучмы может быть отброшено.

Конституционный суд признал невозможность основания обвинения на незаконно полученных уликах.

Конституционный Суд растолковал положения ч. 3 ст. 62 Конституции, как невозможность основания обвинения на фактических данных, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности уполномоченных лиц с нарушением процедуры получения доказательств, а также сбора доказательств не уполномоченным на это лицом.

Соответствующее решение суд огласил на заседании.

КС, в частности, отметил, что проверка доказательств на их допустимость является важнейшей гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе и принятия законного решения по делу.

Суд также подчеркнул, что оперативно-розыскные действия могут проводиться исключительно определенными в законе об оперативно-розыскной деятельности государственными органами и их должностными лицами, которые обязаны действовать лишь в рамках полномочий, способом, который предусмотрен Конституцией и законом.

При этом проведение оперативно-розыскной деятельности гражданами и частными организациями, а также другими органами или их подразделениями, не указанных в данном законе, запрещено.

Как сообщали Ukranews, 21 марта было возбуждено уголовное дело в отношении экс-Президента Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

При этом Генпрокуратура заявила, что одним из доказательств в деле являются записи экс-майора президентской охраны Николая Мельлниченко, которые были сделаны в кабинете Кучмы.

Мельниченко прослушивал Кучму незаконно, а следовательно, после сегодняшнего решения КС, записи не могут больше считаться уликами.

Отметим, кроме записей Мельниченко против Кучмы имеется также свидетельство экс-генерала МВД Алексея Пукача, который назвал экс-Президента одним из заказчиков убийства.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok