Мир 2016-07-19T23:02:24+03:00
Українські новини
ООН и Amnesty International потребовали провести расследование гибели Каддафи

ООН и Amnesty International потребовали провести расследование гибели Каддафи

Достоверное неизвестно, как умер Каддафи.
Достоверное неизвестно, как умер Каддафи.

По их мнению, до сих пор непонятно, как погиб экс-лидер Ливии.

Сегодня, 21 октября, управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве потребовало провести расследование обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"Непонятно, как он погиб, требуется провести расследование", – заявил на брифинге официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл.

В своем выступлении он упомянул распространенную мировыми СМИ видеосъемку, на которой видно, бойцы Переходного национального совета Ливии волокут еще живого Каддафи, а затем уже мертвого, назвав эти кадры "шокирующими".

Международная правозащитная организация Amnesty International также призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели Каддафи и опубликовать их. По мнению организации, оно обязательно должно быть непредвзятым.

Она также заявила о необходимости призвать к ответу всех тех, кто совершал преступления и нарушал права человека при режиме Каддафи.

Каддафи правил страной 42 года и погиб 20 октября. По одним данным, он скончался в Сирте после того, как его захватили в плен сторонники ПНС. Автомобиль, в котором его везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

По другой информации в СМИ, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

Тело Каддафи в настоящее время находится в Мисрате. Сначала сообщалось, что его похоронят по исламским законам в день смерти, потом распространились слухи, что ПНС решил похоронить полковника утром 21 октября в тайном месте, а теперь СМИ сообщили, что похороны Каддафи отложены на несколько дней. Многим арабским странам это решение не понравилось.

Больше новостей о: Каддафи Ливия ООН Amnesty International
По теме

Архив
Новости

ok