Мир 2016-07-19T23:02:32+03:00
Українські новини
Обама: смерть Каддафи избавила Ливию от "мрачной тени тирании"

Обама: смерть Каддафи избавила Ливию от "мрачной тени тирании"

Обама поблагодарил американцев, участвовавших в операции у берегов Ливии.
Обама поблагодарил американцев, участвовавших в операции у берегов Ливии.

По его словам, миссия НАТО в Ливии завершится в скором времени.

Президент США Барак Обама заявил, что смерть бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи освободила Ливию из-под "мрачной тени тирании". Он добавил, что миссия НАТО в этой стране завершится в скором времени.

"Без применения сухопутных сил мы добились наших целей, и миссия НАТО скоро завершится... В сотрудничестве с друзьями и союзниками мы продемонстрировали, чего можно достигнуть совместными действиями в 21 веке", – сказал Обама.

По его мнению, смерть полковника дала возможность ливийскому народу самостоятельно определять будущее. "Четыре десятилетия Каддафи правил Ливией железной рукой: основные права человека нарушались, невинные граждане попадали за решетку, убивались и избивались, богатства страны безрассудно тратились, а террор использовался в качестве политического оружия", – подчеркнул Обама.

Президент США добавил, что "последние цитадели режима" Каддафи пали. Он призвал новые власти страны к уважению прав всех ливийцев и пообещал оказывать поддержку Ливии в дальнейшем. По его мнению, главной целью должно стать скорейшее проведение выборов в органы власти.

Обама также поблагодарил военных, участвовавших в операции у берегов Ливии. Он отметил, что почти 8 месяцев американцы поддерживали ливийцев. "Наши опытные дипломаты помогли организовать мировую поддержку (действиям оппозиции), наши храбрые пилоты находились в ливийском небе, наши моряки оказывали поддержку у берегов страны, а наши представители в НАТО помогли управлять силами коалиции", – сказал американский лидер.

20 октября Каддафи попал в засаду в районе города Сирт, был захвачен в плен бойцами ПНС, а затем скончался от полученных в бою ранений. Другие СМИ добавляют, что НАТО нанесла авиаудары по автоколонне, в которой находился Каддафи и направлялся в Мисурату.

Подробности захвата и гибели полковника руководство ПНС обещает обнародовать до конца сегодняшнего дня.

Больше новостей о: США Каддафи Ливия Обама
По теме

Архив
Новости

ok