Мир 2017-01-12T16:38:37+02:00
Українські Новини
Генсек НАТО заявил, что со смертью Каддафи закончилась "власть страха"

Генсек НАТО заявил, что со смертью Каддафи закончилась "власть страха"

Расмуссен призвал ливийцев к объединению.
Расмуссен призвал ливийцев к объединению.

Расмуссен добавил, что операция "Объединенный защитник" в Ливии близка к завершению.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что со смертью бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи "власть страха" в этой стране закончилась.

"После 42 лет власти страха перед полковником Каддафи, (этому режиму) в итоге пришел конец", – сказал генсек НАТО. При этом он призвал Переходный национальный совет Ливии проявлять сдержанность по отношению к сторонникам полковника и "предотвратить любые репрессии в отношении гражданского населения".

Он заявил, что операция "Объединенный защитник" в Ливии близка к завершению. По его словам, соответствующее решение будет принято совместно с ООН и ПНС Ливии.

"Ливия может подвести черту под длинной темной главой в своей истории и открыть ее новую страницу. Теперь народ Ливии может по-настоящему определять свое будущее", - сказал Расмуссен. Он также призвал "всех ливийцев отложить разногласия и работать вместе, чтобы построить светлое будущее".

Каддафи, правивший страной с 1969 года, 20 октября попал в засаду в районе города Сирт, был захвачен в плен бойцами ПНС, а затем скончался от полученных в бою ранений. Другие СМИ добавляют, что он получил смертельные ранения, когда пытался покинуть Сирт на автомобиле. По автоколонне, направлявшейся на запад, нанесла удары авиация НАТО.

Телеканал "Аль-Джазира" опубликовал видео, где сторонники новой власти окружили окровавленное тело полковника. Потом тело Каддафи поместили в одну из мечетей Мисураты. Сначала сообщалось, что его похоронят по исламским законам, то есть до заката солнца. Однако ПНС решил похоронить полковника утром в тайном месте. Многим арабским странам это решение не понравилось.

Больше новостей о: Нато Каддафи Ливия Расмуссен
По теме

Архив
Новости

ok