Мир 2017-01-12T16:38:38+02:00
Українські Новини
Российский суд признал виновным убийцу футбольного болельщика Свиридова

Российский суд признал виновным убийцу футбольного болельщика Свиридова

Приговор убийце болельщика будет назван позднее.
Приговор убийце болельщика будет назван позднее.

Какое наказание его ждет, станет известно 25 октября.

В России присяжные признали уроженца Нальчика Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Кроме того, все шестеро подсудимых признаны виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью.

Присяжные также признали Черкесова виновным в грабеже. Согласно вердикту, после избиения потерпевших он похитил сумку одного из них. По этому эпизоду присяжные приняли решение практически единогласно, против был только один человек.

В то же время решение о том, что Черкесов виновен в убийстве Свиридова, покушении на жизнь его приятеля Сергея Гаспаряна, причинении вреда другим потерпевшим и хулиганстве, приняли восемь человек. Четверо членов жюри посчитали, что он не виновен в этих преступлениях.

Кроме того, присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения остальных пятерых обвиняемых - уроженцев Дагестана Акая Акаева, Артура Арсибиева и Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова и Рамазана Утарбиева. Им вменялось хулиганство и причинение легкого вреда здоровью. За их виновность проголосовало большинство присяжных.

На вынесение вердикта ушло около четырех часов.

Обсуждение юридических последствий вердикта суд назначил на следующий вторник, 25 октября. В этот день прокуратура назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимых. Черкесову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Представитель обвинения Мария Семененко назвала вердикт "законным и обоснованным", добавив, что присяжные согласились с версией прокуратуры по всем пунктам.

Довольна вердиктом и вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева. "Я рада не тому, что подсудимых посадят, а тому, что будут спасены другие жизни", - сказала она.

В свою очередь защита Черкесова намерена добиваться пересмотра дела, поскольку считает, что вопросы для присяжных были составлены с нарушениями.

Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве во время драки. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство было связано с тем, что нескольких задержанных сначала отпустили. Впоследствии на Манежной площади в центре российской столицы произошли беспорядки.

По теме
Архив
Новости

ok