Мир 2017-01-12T16:38:41+02:00
Українські Новини
Европарламент и ООН назвали гибель Каддафи историческим днем для Ливии

Европарламент и ООН назвали гибель Каддафи историческим днем для Ливии

Пан Ги Мун рад, что этот день наступил.
Пан Ги Мун рад, что этот день наступил.

Ежи Бузек и Пан Ги Мун уверены, что ливийцы долго ждали этот день.

Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что гибель свергнутого лидера Муаммара Каддафи является долгожданным днем для Ливии.

"Если новость о гибели Каддафи подтвердится, это хороший и долгожданный день для Ливии", – говорится в заявлении Бузека.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также назвал день гибели Каддафи исторической датой для ливийского народа.

"Мы все видели сообщения о смерти полковника Каддафи и окончании боев в Сирте и других городах. Очевидно, что этот день знаменует исторические перемены для Ливии", – заявил он, добавив, что теперь "обе противоборствующие стороны должны мирно сложить оружие".

По его словам, процесс перехода этой страны к демократии через создание временного правительства должен быть всеобъемлющим и призван проложить путь к политическому плюрализму.

Ранее мировые СМИ распространили информацию о гибели Каддафи. Позже телеканал "Аль-Джазира" опубликовал видео, где сторонники Переходного национального совета окружили окровавленное тело полковника. Сейчас его тело находится в одной из мечетей Мисураты.

В ходе боев за Сирт были убиты сын Каддафи Муатасем и экс-глава Минобороны Ливии Абу Бакр Юнис Джабр. Еще один сын полковника – Сейф аль-Ислам – бежал из Сирта в пустыню. Власти ПНС обещают его найти.

По теме

Архив
Новости

ok