Экономика 2017-01-12T16:38:53+02:00
Українські Новини
Рада изменила Налоговый кодекс: налоги для упрощенцев снизятся вдвое

Рада изменила Налоговый кодекс: налоги для упрощенцев снизятся вдвое

Депутаты внесли значительные изменения в Налоговый кодекс.
Депутаты внесли значительные изменения в Налоговый кодекс.

При этом лимиты оборотов увеличатся в 2-6 раз.

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие дифференциацию налогообложения субъектов малого бизнеса.

За принятие в целом законопроекта №8521 проголосовали 264 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект включает в Налоговый кодекс главу, посвященную упрощенному налогообложению, которая предусматривает в том числе разделение плательщиков единого налога на 4 категории.

К первой категории отнесены физлица-предприниматели, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тыс. гривен в год. Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога местными советами в пределах от 1% до 10% минимальной зарплаты в месяц.

Ко второй категории отнесены физлица-предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, или плательщики единого налога, имеющие не более 10 наемных работников, с объемом дохода не более 1 млн гривен в год.

При этом во вторую категорию не попадают предприниматели, занимающиеся посредническими услугами по продаже, аренде или оценке недвижимости, они относятся к третьей категории.

Для второй категории местными советами устанавливается ставка налога в пределах от 2% до 20% минимальной зарплаты в месяц.

К третьей категории отнесены физлица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников с объемом дохода не более 3 млн гривен в год.

К четвертой категории относятся юрлица любой организационной формы, имеющие не более 50 наемных работников с объемом дохода не более 5 млн гривен в год.

Для предпринимателей третьей и четвертой категорий устанавливается ставка налога в размере 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% от полученной выручки без уплаты НДС.

В случае, если плательщик единого налога получит доход, превышающий установленный категориями лимит, доход от деятельности, не указанной в свидетельстве, или от деятельности, не дающей права использовать единый налог, либо доход, полученный при использовании неустановленного способа расчетов, то этот доход будет облагаться единым налогом ставке 15% (для первой, второй и третьей категории предпринимателей) и по двойной ставке – для четвертой категории плательщиков.

Законопроект также определяет виды деятельности, которые не могут осуществляться плательщиком единого налога (азартные игры, валютные операции, экспорт-импорт подакцизных товаров, финансовое посредничество (кроме страховых агентов)), не могут быть плательщиками аудиторы, финучреждения, нерезиденты.

По словам депутата от ПР Виталия Хомутынника, суть изменений состоит в увеличении допустимого объема оборота в 2-6 раз для всех групп предпринимателей, при этом сумма уплачиваемого налога снижается в 2 раза по сравнению с действующими ставками.

Закон вступает в силу с 2012 года.

Напомним, в июне Рада приняла данный законопроект в первом чтении, тогдашняя редакция предусматривали разделение предпринимателей на три категории.

Налоговый кодекс (за исключением ряда норм) вступил в силу с 1 января 2011 года. Кодекс не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения.

С 1 апреля в силу вступили нормы кодекса, регулирующие сферу малого и среднего бизнеса.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok