Мир 2016-07-19T23:02:46+03:00
Українські новини
В России трудовых мигрантов обяжут учить русский язык

В России трудовых мигрантов обяжут учить русский язык

В настоящее время в России треть гастарбайтеров не знают русского языка.
В настоящее время в России треть гастарбайтеров не знают русского языка.

В ближайшее время Госдума рассмотрит проект закона о введении для мигрантов экзамена на знание русского.

ФМС России предлагает сделать обязательным для трудовых мигрантов приезжающих в Россию работать в РФ, знать русский язык хотя бы на минимальном уровне.

"Каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать хотя бы основы русского языка", - заявил глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

По его данным в настоящее время в России находятся около 9 млн иностранных граждан, большинство из которых приезжает из стран СНГ и около 29% из них не знают русского языка.

По мнению ФМС тот  трудовой мигрант, который совсем не может говорить по-русски, лишает себя возможности получить "должную социально-правовую защиту, адаптироваться к нашей повседневной жизни".

В России уже работает ряд проектов обучающих трудовых мигрантов русскому языку.

"Важно, что у нас сегодня общая позиция - чем меньше стихийности в миграционных процессах, тем меньше произвола в отношении мигрантов, тем прочнее гарантия их прав в России", - уточнил он.

Кроме того, он пояснил, что экономика страны нуждается в зарубежной рабочей силе, и есть все условия "для органичного включения приезжих в наш мир".

Однако улучшения требует система квотирования рабочих мест для приезжающих.

"Пока не заработала в полном объеме система домиграционной подготовки. Решены далеко не все вопросы в сфере социальной защиты трудовых мигрантов и членов их семей. Нередки и проявления мигрантофобии", - уточнил он.

Летом ФМС предлагала уже ввести специальные тесты на знание русского языка, но законом пока это не было предусмотрено.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов в ходе пресс-конференции в ФМС сказал, что нижняя палата парламента обязательно рассмотрит в близжайшее время проект закона о введении для мигрантов экзамена на знание русского.

Напомним, в сентября председатель Госдумы завлял о необходимости принятия закона об обязательности знания русского языка для мигрантов, которые собираются работать в стране.

По мнению Грызлова, мигрантам не обязательно сдавать экзамен на знание русского языка, достаточно только тестирования.

По теме

Архив
Новости

ok