Украина 2017-01-12T16:39:04+02:00
Українські Новини
Венецианская комиссия предложила внести изменния в Конституцию из-за Киреева

Венецианская комиссия предложила внести изменния в Конституцию из-за Киреева

Комиссия считает, что пятилетний испытательный периода для украинских судей несет риск политизации судебной системы.
Комиссия считает, что пятилетний испытательный периода для украинских судей несет риск политизации судебной системы.

Комиссия рекомендует при судебной реформе учесть то, что судьи, назначенные впервые, не должны рассматривать политические дела

Венецианская комиссия рекомендует при судебной реформе учесть то, что судьи, назначенные впервые, не должны рассматривать политические дела, а для этого нужно изменить Конституцию.

К такому выводу пришла Венецианская комиссия при рассмотрении проекта изменений в закон о судебной системе и о статусе судей.

В документе отмечается, что важные рекомендации Венецианской комиссии не могут быть высказаны к проекту закона, поскольку они требуют внесения изменений в Конституцию Украины.

Это касается роли Верховной Рады в назначении и освобождении судей, что содержится в статье 126 Конституции. Это несет риск политизации судебной системы из-за существования пятилетнего испытательного периода для судей.

По мнению комиссии, "на протяжении этого временного срока у судей меньше возможностей для независимости от политической власти как исполнительной так и законодательной".

"Должны быть указано, что судьи на временному сроке не могут быть назначены на рассмотрение дел с сильными политическими последствиями", - рекомендует Венецианская комиссия.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что Венецианская комиссия в целом приветствует проект и призывает украинскую власть принять его, учитывая рекомендации.

Также в сообщении отмечается, что проект учел некоторые рекомендации, которые комиссия делала раньше. Это касается Верховного суда и возобновления его позиций в качестве высшего судебного органа в системе судов, а также положений относительно дисциплинарных взысканий и увольнения судей.

Как сообщалось ранее,  Венецианская комиссия постановила, что "судья, который судил бывшего премьер-министра, был на самом деле все еще временным судьей", и дело Тимошенко не должен был рассматривать Киреев.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Венецианская комиссия
По теме

Архив
Новости

ok