подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Назван лауреат Букеровской премии

Джулиан Барнс впервые получил
Джулиан Барнс впервые получил "Букера".

Им стал писатель Джулиан Барнс; он награжден за роман "Предчувствие конца".

Лауреатом престижной британской литературной премии The Man Booker Prize стал Джулиан Барнс. Писатель получил награду за роман "Предчувствие конца" (The Sense of an Ending).

Церемония вручения "Букера" состоялась вечером 18 октября в здании ратуши лондонского Сити. Жюри премии, в которое входили пять человек, возглавляла бывшая директор службы британской контрразведки MI5 Стелла Римингтон.

Лауреатом британского "Букера" Джулиан Барнс стал впервые. Ранее три его романа "Попугай Флобера", "Англия, Англия" и "Артур и Джордж" входили в шорт-листы премии, соответственно, в 1984, 1998 и 2005 годах.

Вручение премии в 2011 году было омрачено расколом в британских литературных кругах. В начале октября группа лауреатов и номинантов "Букера" прошлых лет объявила о создании альтернативной Литературной премии. На этот шаг писатели пошли из-за того что, по их мнению, "Букер" чересчур "упростился" в угоду широкой публике.

Британская букеровская премия, вручаемая с 1969 года, является одной из самых престижных наград в области английской литературы. Ее вручают за роман, написанный автором, который проживает в одной из стран британского Содружества, Ирландии или Зимбабве.

Победитель премии получает чек на 50 тысяч футнов стерлингов (80 тысяч долларов). Остальные номинанты из шорт-листа получают по 2,5 тысячи фунтов (4 тысячи долларов), а также контракты на дизайнерское оформление книг.

По теме

Архив
Новости