Политика 2017-01-12T16:39:16+02:00
Українські Новини
СМИ: Россия обрадовалась ухудшению отношений между Европой и Украиной

СМИ: Россия обрадовалась ухудшению отношений между Европой и Украиной

Кремль рассчитывает усилить свое влияние на Украину.
Кремль рассчитывает усилить свое влияние на Украину.

По мнению российских дипломатов, Украина теперь не избежит вступления в Таможенный союз.

Российские власти обрадовались ухудшению отношений между Европой и Украиной, которое наступило после обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко.

По словам источника газеты "Коммерсант-Украина" среди высокопоставленных российских дипломатов, теперь Кремль рассчитывает на переориентацию Киева на восток.

"Янукович не выпустит Тимошенко на свободу, потому что понимает, что в этом случае партизаны побегут в полицаи. А Евросоюз не поступится своими принципами. Соответственно, Януковичу придется идти к нам", – заявил он.

Газета отмечает, что под формулировкой "идти к нам", очевидно, понимается присоединение Киева к Таможенному союзу, куда Украину уже долго зовут российские власти. До сих пор власти украинское последовательно отказывались от этого предложения, предпочитая Зону свободной торговли и Соглашение об ассоциации с ЕС, однако вчера, 18 октября, была озвучена позиция вице-премьера Сергея Тигипко, который допустил вхождение Украины в Таможенный союз в случае дальнейшего ухудшения отношения с ЕС.

"Если со стороны ЕС прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика", – заявил он.

Такие перспективы уже вызвали тревогу в среде европейских политиков. Так, вице-президент торгового комитета Европарламента Павел Залевский заявил, что сегодняшнее решение лидеров ЕС (об отмене визита Януковича в Брюссель – ред.) может иметь серьезные последствия на весь переговорный процесс между двумя сторонами.

"Если сегодня представители Европейской комиссии и стран-членов ЕС союза приостановят переговоры с Украиной, то это будет так, будто тот, кто выиграет эстафету, потерял палочку и даже не пытался бы ее поднять, расточая зато большое преимущество перед конкурентами",  – заявил он.

В свою очередь депутат от группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов поляк Марек Сивец заявил, что "Россия играет активную роль в отношении Украины и воспользуется этой возможностью, чтобы предложить определенные альтернативы".

Как сообщали Ukranews, вчера, 18 октября, стало известно, что Янукович выступает против освобождения Тимошенко из тюрьмы. После этого он улетел в Донецк на встречу с Президентом России, а европейские политики отменили его визит в Брюссель, запланированный на 20 октября.

Источник : BBC Ukrainian
По теме

Архив
Новости

ok