Мир 2017-01-12T16:39:21+02:00
Українські Новини
Эксперты назвали виновным в крушении Як-42 пилота, тормозившего при взлете

Эксперты назвали виновным в крушении Як-42 пилота, тормозившего при взлете

В результате крушения самолета погибли 44 из 45 человек, находящихся на борту.
В результате крушения самолета погибли 44 из 45 человек, находящихся на борту.

По их словам, если бы пилот вообще не участвовал в управлении, взлет прошел бы нормально.

Специалисты Летно-испытательного института имени Громова, участвующие в расследовании катастрофы Як-42 под Ярославлем, подтвердили версию о том, что причиной стала ошибка одного из пилотов, пишет российское издание "Коммерсант".

К такому выводу пришли эксперты, завершившие серию летных экспериментов. По их мнению, виноват пилот, тормозивший при взлете.

Отличие полетов, которые прошли вчера, 18 октября, от пяти предыдущих было в том, что на этот раз к штурвальной колонке самолета был присоединен динамометр, измеряющий усилия рук пилота.

Как следовало из данных бортового самописца разбившегося самолета, руль высоты еще во время разгона был отклонен сначала до 10 градусов, а затем перед отрывом от земли до 13 градусов. Когда испытатели попытались воспроизвести это отклонение. От них потребовалось, согласно показаниям динамометра, усилия рук в 64 килограмма.

Для того чтобы обеспечить требуемое усилие, испытателю пришлось что есть мочи давить на тормоза. Удержать же руль высоты в положении 13 градусов пилоту удалось в течение нескольких секунд.

Разогнавшись и установив руль высоты в штатное положение 5 градусов, испытатели просто убрали руки и ноги с органов управления машины, как бы устранившись от пилотирования, и Як-42 уверенно поднялся в воздух. Таким образом, если бы пилот вообще не участвовал в управлении, взлет прошел бы нормально.

Результаты летных испытаний лягут в основу отчета технической комиссии о причинах катастрофы Як-42.

Самолет Як-42, на борту которого находилась ярославская хоккейная команда "Локомотив", рухнул 7 сентября. Авиакатастрофа унесла жизни 44 человек из 45. В результате аварии погибли также трое украинцев – центральный нападающий Даниил Собченко, защитник Виталий Аникеенко и вратарь Александр Вьюхин.

Выжить удалось инженеру по эксплуатации Александру Сизову. В начале октября он дал первое интервью, где рассказал о авиакатастрофе.

Больше новостей о: Авиакатастрофа Ярославль Як-42
По теме

Архив
Новости

ok