подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперты выявили повышенную радиацию в отдаленных от Фукусимы районах Японии

В настоящее время специалисты исследуют образцы почвы на источник радиации.
В настоящее время специалисты исследуют образцы почвы на источник радиации.

За последнюю неделю это уже четвертый случай обнаружения радиоактивного загрязнения в жилых районах.

В Японии эксперты нашли новую "горячую точку" с повышенным радиационным фоном, которая оказалась в токийском районе Адати рядом с бассейном на территории начальной школы.

Как сообщает местное издание "Майничи", за последнюю неделю это уже четвертый случай обнаружения радиоактивного загрязнения в жилых районах, удаленных от аварийной АЭС "Фукусима-1" более чем на 200 километров.

Так, недавно сообщалось о выявлении стронция на крыше жилого дома в городе Йокогама и в токийском районе Сэтагая. Позже  превышение радиационного фона было зафиксировано недалеко от Токио в префектуре Чиба в одном из парков города Фунабащи.

Примечательно, что те очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках буквально прочесывают каждый квадратный сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.

Сразу после поступивших сообщений местные власти провели собственные замеры, которые выявили уровень радиации у бассейна начальной школы в 3,99 микрозиверта в час на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы. Отмечается, что максимальные значения были зарегистрированы рядом с водоотводом, идущим к машинному отделению бассейна. В связи с тем, что на данной территории отсутствует дренажная система, превышение радиационного фона может быть связано с застоем дождевой воды, в которая могла содержать радиоактивные вещества.

Территория вокруг бассейна была ограждена. В настоящее время специалисты исследуют образцы почвы на источник радиации.

Как сообщалось ранее, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде возле аварийной японской АЭС "Фукусима-1" на разных участках превышает норму в 4-20 раз

По теме

Архив
Новости