Украина 2016-07-19T23:03:07+03:00
Українські новини
Студентам Могилянки грозит выселение из общежития

Студентам Могилянки грозит выселение из общежития

Договор купли-продажи Могилянкой зданий санатория
Договор купли-продажи Могилянкой зданий санатория "Звезда" в Киевской области признан недействительным.

Договор купли-продажи зданий санатория "Звезда" в Киевской области признан недействительным.

Прокуратура Ирпеня пытается отобрать студенческое общежитие Киево-Могилянской академии. Об этом говорится в обращении студенческого самоуправления и жителей общежития к Президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и обдусмену Нине Карпачевой.

Как пишут студенты, в 2002 году университет приобрел у Закрытого акционерного общества лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины "Укрпрофздравница" несколько зданий санатория "Звезда" в пгт. Ворзель.

Впоследствии здания были отремонтированы и в них поселены студенты университета.

Однако в 2011 году прокуратура города Ирпеня Киевской области оспорила права ЗАО "Укрпрофздравница" продавать имущество и вместе с тем и договор купли-продажи, который заключил университет.

Сначала в Хозяйственный суд Киевской области прокурором города Ирпеня в интересах Регионального отделения ФГИУ по Киевской области был подан иск к ЗАО ЛОЗПУ "Укрпрофздравница" и НаУКМА о признании недействительным договора купли-продажи университетом недвижимого имущества.

По результатам рассмотрения суд решением от 1 сентября 2011 отказал в удовлетворении исковых требований (дело № 25/070-11).

Следующий иск был подан также в Хозяйственный суд Киевской области прокурором города Ирпеня в интересах Фонда государственного имущества Украины к ЗАО ЛОЗПУ "Укрпрофздравница" и НаУКМА о признании незаконным и отмене решения, признании недействительным договора купли-продажи, признании права собственности на истребование имущества из незаконного владения.

Решением суда от 6 сентября 2011 иск был удовлетворен и договор признан недействительным (дело № 23/096-11).

"Итак, теперь мы имеем два противоположных решения, провозглашенных в одном и том же Хозяйственном суде Киевской области", - пишут студенты.

По их мнению, абсурд ситуации заключается в том, что "Национальный университет "Киево-Могилянская академия" также относится к государственной форме собственности, поэтому общежитие в пгт. Ворзель отбирается не в пользу государства, а во вред нашему университету - заведению государственной формы собственности".

"Университет является добросовестным приобретателем имущества в Ворзеле. Если решение, которым признано договор купли-продажи недействительным, не будет отменен, то студенты, проживающие в общежитии в пгт. Ворзель будут выселены без предоставления другого жилья, поскольку общежития университета полностью укомплектованы", - говорится в документе.

"Мы считаем такие действия нарушением прав человека, прав украинских студентов и репрессиями против НаУКМА. Просим Вас исправить ситуацию. В противном случае мы оставляем за собой право бороться за свои права всеми доступными легальными средствами", - пишут студенты в обращении.

Напомним, в конце августа сообщалось, что Киево-Могилянская Академия подала в Окружной админсуд Киева на Минобразования по распределению мест госзаказа на 2011/2012 учебный год.

Руководство заведения считает, что МОНМС распределяет государственный заказ "вопреки государственным интересам, крайне субъективно, непрозрачно и непрофессионально, в частности несмотря на критерий качества образовательных услуг".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok