Суд признал незаконной еще одну закупку лекарств во времена премьерства Тимошенко

Закупка
Закупка "Пентаксима" в 2009 году оказалась незаконной.

Речь идет о закупке вакцины "Пентаксим" у компании "Интерфарм".

Хозяйственный суд Киева сегодня, 18 октября, признал недействительным договор между Министерством здравоохранения, государственным предприятием "Укрвакцина" и компанией "Интерфарм" о закупке вакцины "Пентаксим" в 2009 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Суд также постановил взыскать с "Интерфарма" в государственный бюджет 123,5 млн гривен, полученных по договору.

Установлено, что закупка была проведена с многочисленными нарушениями законодательства о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, на основании поддельных документов и по значительно завышенной цене, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму более 63,5 млн гривен.

Напомним, в январе Генпрокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц общества с ограниченной ответственностью, которые подозреваются в нанесении ущерба государству на сумму более 50 млн гривен при закупке в 2009 году "Пентаксима".

Подозреваемые в совершении этого преступления в 2009 году заключили с Минздравом договор на поставку 450 тыс. единиц вакцины по завышенным ценам.

МВД также возбудило дело против руководства "Укрвакцины", которое участвовало в подписании трехстороннего договора о закупке указанной вакцины.

Гендиректор "Укрвакцины" был арестован. На тот момент эту должность занимал Александр Кузнецов.

В августе МВД завершило досудебное следствие по уголовному делу о хищении чиновниками Минздрава, руководством "Укрвакцины" (гендиректором и его замом) и коммерческих структур 63,5 млн гривен бюджетных средств.

Трое обвиняемых были заключены под стражу и им, кроме хищения, инкриминировалось также злоупотребление служебным положением, контрабанда, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и служебный подлог.

Как сообщали Ukranews, в июне в Украине разразился скандал вокруг якобы незаконных закупок "Укрвакциной" лекарств у американской "Олден Групп" в 2008-2009 годах. Тогда замгенпрокурора Ренат Кузьмин допустил, что это может стать основанием для возбуждения еще одного уголовного дела против Тимошенко, так как во время закупок лекарств она возглавляла правительство.

Президент Виктор Янукович вчера, 17 октября, в интервью западным СМИ заявил, что против Тимошенко возбуждено еще несколько уголовных дел, которые пока не оглашены.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Суд Лекарства Вакцина
По теме

Архив
Новости

ok