Мир 2016-07-19T23:03:13+03:00
Українські новини

Гилад Шалит дал первое интервью после 5-летнего плена у палестинских боевиков

Гилад Шалит надеется, что сделка ХАМАС и Израиля продвинет дело мира.
Гилад Шалит надеется, что сделка ХАМАС и Израиля продвинет дело мира.

Шалит выглядел очень худым и бледным, но отвечал уверенно.

Израильский капрал Гилад Шалита, находившегося в плену палестинского движения ХАМАС с 2006 года и освобожденный сегодня, 18 октября, дал первое интервью.

По информации египетского телевидения, Шалит выглядел очень худым и бледным, но отвечал на вопросы журналистки уверенным тихим голосом. Он рассказал, что не видел людей долгое время и отвык от них, поэтому чувствует большое волнение.

"Мне еще неделю назад сообщили, что меня скоро освободят. (…) Надеюсь, что сделка по обмену между Израилем и ХАМАСом каким-то образом сможет продвинуть дело мира и осуществить его на деле", – сказал Гилад.

Отвечая на вопрос, почему Египту удалось помочь осуществлению этой сделки, он сказал: "Вероятно, потому, что эта страна находится в хороших отношениях и с ХАМАСом, и с Израилем".

При этом он добавил, что будет рад, если из израильских тюрем освободят палестинских заключенных. "Я буду рад, если они будут освобождены при условии, что они не станут потом воевать против Израиля и будут жить мирно", – сказал он.

Примечательно, что переводчик на арабский язык убрал вторую часть ответа Гилада, "что они не станут потом воевать против Израиля и будут жить мирно").

За освобождение своего военного Израиль обещает выпустить из своих тюрем 1027 палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки, а также женщин и детей. Сначала будут выпущены 477 палестинцев, из которых 287 были приговорены к пожизненным срокам, а через некоторое время – все оставшиеся.

По данным СМИ, среди палестинских заключенных, которых должны освободить в обмен на Шалита, есть женщина, которая родилась в Украине. Ирина Сарахна просидела в тюрьме почти 10 лет – за соучастие в организации теракта в городе Ришон Ле Цион в Израиле. Была ли освобождена украинка, не сообщается.

Больше новостей о: Израиль Египет ХАМАС Гилад Шалит
По теме

Архив
Новости

ok