Следователь ГПУ встречался с ключевым свидетелем по делу Луценко перед допросом в суде (видео)

Валерий Мельник во время встречи с Александром Ищуком.
Валерий Мельник во время встречи с Александром Ищуком.

Александр Ищук пытался объяснить Валерию Мельнику, что тот должен говорить в суде.

Начальник отделения по расследованию уголовных дел в сфере экономики Главного следственного управления Генпрокуратуры Александр Ищук, который руководил расследованием дела экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, встречался с ключевым свидетелем по этому делу – экс-замом Луценко Валерием Мельником – за несколько минут до его допроса в Печерском райсуде Киева 7 октября.

Это событие зафиксировали на видео журналисты программы "Знак оклику" на телеканале ТВі. Видеозапись велась из машины, звук записывался микрофоном направленного действия.

Так, во время встречи Ищук представился Мельнику и заявил, что переживает уголовные дела, которые он направлял в суд и, в частности, за дело, по которому экс-замминистра проходит свидетелем (то есть дело Луценко).

В ответ на этом Мельник заявил, что не помнит своих свидетельств в ГПУ.

"Я вам честно говорю, не помню, что я говорил. Поймите меня верно, когда меня тогда допрашивали, я говорил, что я болен, что у меня анемия, что мне сложную операцию сделали", – сказал он.

После этого он спросил, может ли он попросить в суде, чтобы ему зачитали его свидетельства.

Ищук сказал, что, конечно же, может.

После этого он заявил Мельнику, что тот является "таким одним из важных свидетелей" и напомнил об ответственности за дачу ложных показаний. Также он посоветовал свидетелю вспомнить, что он говорил на допросе.

В ответ на слова Ищука Мельник утвердительно кивал и говорил, что все понимает и будет говорить на суде именно то, что нужно.

Однако лишь во время допроса на суде стало понятно, что именно Мельник имел ввиду. После того, как ему зачитали его свидетельства в ГПУ и спросили, согласен ли он с ними, он заявил:

"Нет".

Как уже сообщалось ранее, Мельник, свидетельства которого стали основой обвинения против Луценко, заявил, что не обвинял министра ни в чем и не считает его виновным. Также он добавил, что поддался издевательствам во время допроса, при том что чувствовал себя очень плохо после операции, а много его свидетельств перекручено.

Напомним, Мельник не упомянул о встрече с Ищуком, однако заявил, что некий "Александр Сергеевич" или "Сергей Александрович" звонил ему за несколько дней до допроса и пытался рассказать, что нужно говорить на суде.

Дело против Луценко практически не содержит документальных доказательств и основывается на показаниях сотрудников МВД. На данный момент из около полторы сотни запланированных свидетелей в суде были допрошены полтора десятка и практически все они заявили, что считают экс-министра не виновным, а также обвинили следствие в давлении и перекручивании их показаний.

В то же время суд на каждом заседании отказывается выпускать Луценко из СИЗО, заявляя, что для этого нет оснований.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok