подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин назвал Верховную Раду неэффективной

В качестве положительного примера Путин привел парламентскую систему Соединенных Штатов.
В качестве положительного примера Путин привел парламентскую систему Соединенных Штатов.

По словам российского премьера, в украинском парламенте невозможно практически ничего обсуждать.

Премьер-министр России Владимир Путин считает неэффективной парламентскую систему Украины. Об этом он заявил в интервью российским телеканалам.

"Нам что, скажем, нужно в парламенте 10-15 партий? Нужно убрать вообще порог прохождения в парламент или нет? Мы знаем пример наших соседей на Украине. Нам разве нужна украинизация нашего парламента, где невозможно практически ничего обсуждать?" - задался вопросом Путин, комментируя либерализацию избирательного процесса в России, в частности снижение барьера для прохождения в Государственную думу.

И тут же привел в качестве положительного примера парламентскую систему Соединенных Штатов, где, по его словам, в конгрессе присутствуют только 2 крупные партии.

"Идет большая борьба в рамках этих партий вначале. И там реально демократия развивается, в том числе и с помощью вот этого предварительного голосования. И на поверхности оказываются наиболее эффективные и наиболее принимаемые обществом люди, они между собой борются. И то же самое в парламентах происходит", - заявил Путин.

В то же время он отметил, что либерализация избирательного процесса в России, осуществленная по инициативе Президента России Дмитрия Медведева, - это в целом неплохо и даже хорошо, борьба приобретет, по его словам, более острый характер.

Напомним, в Верховной Раде нынешнего созыва 5 фракций и 1 группа с правами фракции. 2 из фракций созданы на основе блоков партий, в частности во фракцию Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" входят представители 9 партий.

10 октября 6 депутатов Рады из большинства внесли на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на выборах Рады и повысить проходной барьер с 3 до 5%.

Он был передан на оценку в Европейскую комиссию "За демократию через право".

Депутат Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский считает этот законопроект облегчающим фальсификации.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости