подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Завтра израильского солдата обменяют на тысячу палестинских заключенных, среди которых украинка

Ирина Сарахна просидела в тюрьме почти 10 лет.
Ирина Сарахна просидела в тюрьме почти 10 лет.

Ирина Сарахна просидела в тюрьме почти 10 лет – за соучастие в организации теракта в городе Ришон Ле Цион в Израиле.

Завтра, 18 октября, состоится сделка по обмену израильского солдата Гилада Шалита, пленного в Секторе Газа в 2006 году, на 1027 палестинских заключенных. Среди них 27 женщин, которые находятся в тюрьмах Израиля. Об этом сообщают палестинские СМИ.

Среди палестинских заключенных, которых должны освободить в обмен на Шалита, есть женщина, которая родилась в Украине. Ирина Сарахна просидела в тюрьме почти 10 лет – за соучастие в организации теракта в городе Ришон Ле Цион в Израиле, сообщает 5 канал.

По информации издания, муж украинки, палестинец, и два его брата под программу обмена не попали. У Ирины Сарахна двое детей. Украинский МИД уточняет информацию относительно гражданства женщины.

"Я не видела и не знала свою мать от того времени, когда мне было восемь месяцев. Теперь я старше, и я очень счастлива, что маму освободят!" – рассказала дочь украинки Газали.

Обмен назначен на 6:00 по местному времени (7:00 по Киеву) в районе контрольно-пропускного пункта "Рафах" на границе с Египтом. Территорию этого КПП местные власти объявили "закрытой зоной".

Командование армией Израиля объявило "закрытой военной зоной" окрестности тюрьмы "Кциот", где содержатся осужденные палестинцы и КПП "Керем-Шалом", "Ницан" и "Эрез", где завтра будет происходить освобождение палестинских заключенных. Доступ разрешен только жителям населенных пунктов, где находятся КПП, и лицам, имеющим разрешения израильских властей.

Израиль и ХАМАС достигли соглашения об обмене солдата на заключенных неделю назад. Он будет проходить в два этапа: сначала будут выпущены 477 палестинцев, из которых 287 были приговорены к пожизненным срокам, а через некоторое время – все оставшиеся.

По теме

Архив
Новости