Экономика 2016-07-19T23:03:27+03:00
Українські новини
Плачков: Украина должна допродать всю тепловую энергетику

Плачков: Украина должна допродать всю тепловую энергетику

Иван Плачков.
Иван Плачков.

Экс-министр отметил, что во всем мире энергетические компании либо полностью государственные, как во Франции, или частные, как в США, или государственно-частные, как в странах Восточной Европе.

Украина должна допродать всю тепловую энергетику.

Об этом заявил экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в ГолосUA.

"Во всем мире энергетические компании либо полностью государственные, как во Франции, или частные, как в США, или государственно-частные, как в странах Восточной Европе. Учитывая, что на сегодняшний день часть энергетики в Украине уже приватизирована, часть управляется частными структурами, я считаю, что надо допродавать всю тепловую энергетику", - отметил он.

В то же время, по его словам, инвестиции в энергетику считаются самыми дорогостоящими и не многие инвесторы решаются входить в этот бизнес. "Срок окупаемости инвестиций в энергетике составляет не менее 10-15 лет. А для нормального обеспечения, например, города Киева теплом и электроэнергией необходимо вложить в "Киевэнерго" не менее 22 млрд грн", - сказал он.

Как сообщалось, 5 октября Фонд госимущества в газете "Ведомости приватизации" опубликовал условия приватизации 45,103% акций "Западэнерго" и 25% акций "Киевэнерго". В фонде утверждают, что за основу взяты условия продажи облэнерго в 2001 году, которая была высоко оценена, в том числе экспертами МВФ. По подсчетам ФГИ, принять участие в приватизации генераций смогут не менее 13 украинских и зарубежных компаний, а побороться за облэнерго смогут минимум 23 компании.

Стартовая цена приватизации 45,103% акций "Западэнерго" составит 1,932 млр грн и 25% акций "Киевэнерго" - 432,305 млн грн. Приватизационные конкурсы состоятся 25 ноября 2011 года.

Источник : Голос UA

Архив
Новости

ok