подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

3 тыс. человек митинговали против бедности на Майдане Незалежности в Киеве

Участники акции потребовали прекратить постоянное повышение тарифов и обеспечить стабильность цен.

Сегодня, 17 октября, на Майдане Незалежности в Киеве около 3 тыс. представителей профсоюзов требовали повышения социальных стандартов и выплаты задолженности по зарплате.

Сообщается, что митинг, посвященный Всемирному дню борьбы с бедностью, начался около 10:00. Участники акции держали флаги Федерации профсоюзов, отраслевых профсоюзов, плакаты с требованием справедливой оплаты труда.

Перед собравшимися выступил председатель ФПУ, депутат от ПР  Василий Хаара. Он выразил недовольство тем, что всеукраинская программа борьбы с бедностью должна была быть разработана еще в июне 2010 года, но до сих пор не внесена в парламент.

По его словам, при необходимости профсоюзы могут начать забастовки.

После выступления ряда представителей общественных организаций и профсоюзов была зачитана резолюция митинга, которая была поддержана собравшимися.

В ней профсоюзы требуют обеспечить право граждан на труд и своевременную его оплату, выплату справедливых пенсий, реализацию права на объединение в профсоюзы, запретить органам власти вмешиваться в уставы профсоюзов.

Также митингующие потребовали установить с 1 января 2012 года минимальные зарплату и пенсии на уровне объективно посчитанного прожиточного минимума, а также установить необлагаемый налогом минимум на уровне этого минимума.

Кроме того, участники акции потребовали прекратить постоянное повышение тарифов и обеспечить стабильность цен.

После митинга на Майдане люди собрались в колонну и прошли в сторону Кабинета Министров и Верховной Рады, где также решили провести митинги.

Как сообщалось ранее, ряд украинских общественных организации и профсоюзы обсудят возможность проведения в Киеве 48-часовой общенациональной забастовки. Как заявил глава Общественного конституционного комитета Юрий Збитнев, вопрос будет обсуждаться на Общегражданском конгрессе в Киеве, проведение которого запланировано 11 ноября.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости