Украина 2016-07-19T23:03:31+03:00
Українські новини

Лавринович: Лазаренко не давал госгарантии на долги компании Тимошенко перед Россией

Александр Лавринович во второй раз опроверг главный аргумент обвинения против Юлии Тимошенко.
Александр Лавринович во второй раз опроверг главный аргумент обвинения против Юлии Тимошенко.

По словам министра, в середине 90-х годов украинское законодательство даже не предусматривало предоставление госгарантий на обязательства частных компаний.

Министр юстиции Александр Лавринович утверждает, что Украина не брала на себя ответственность за возможные долги возглавляемой ранее Юлией Тимошенко компании ЕЭСУ перед Министерством обороны России.

Об этом 26 июня он написал в ответ на запрос депутата от Партии регионов Инны Богословской.

Так, по его данным, в Министерстве финансов нет никакой информации, которая бы подтверждала предоставление государственных гарантий по обязательствам ЕЭСУ.

"Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности", – сказано в письме.

"Относительно предоставления гарантий правительством Украины по обязательствам корпорации "Единые энергетические системы Украины" сообщаем, что на момент написания указанных писем в период с 1995 по 1996 года законом Украины от 5 декабря 1990 года "О бюджетной системе", которым были определены правовые основы функционирования бюджетной системы, ее принципы, основы бюджетного процесса...не предполагалось предоставление правительством Украины государственных гарантий по обязательствам субъектов хозяйствования", – говорится в ответе министра.

"Вместе с тем по информации Министерства финансов в его распоряжении отсутствует информация  относительно наличия любой задолженности корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны РФ и Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации", – подчеркнул Лавринович.

Как сообщали Ukranews, 12 октября против Тимошенко было возбуждено уголовное дело за попытку растраты 405 млн госсредств. Согласно позиции следствия, тогдашний премьер Павел Лазаренко предоставил государственные гарантии для долгов ЕЭСУ перед Минобороны РФ.

"В частности Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов", – сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

В мае Минобороны РФ направило украинскому правительству письмо, в котором попросило решить вопрос с выплатой задолженности ЕЭСУ. О госгарантиях в письме речь не шла.

Премьер Николай Азаров тогда заявил, что возвращать этот долг Украина не будет. Однако 12 октября он признал, что этот долг является проблемой Украины.

Отметим, это уже не первый случай, когда позиция Лавриновича опровергает выдвинутые Тимошенко обвинения. Так, ранее он подтвердил законность написания экс-премьером директив экс-главе "Нефтегаза" Олегу Дубине на подписания газовых контрактов с РФ. Однако, несмотря на позицию Лавриновича, Тимошенко все же была осуждена, в том числе, по обвинению в фальсификации директив.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok