Украина 2016-07-19T23:03:35+03:00
Українські новини
Оппозиция предложила декриминализировать все статьи Тимошенко

Оппозиция предложила декриминализировать все статьи Тимошенко

Судьба предложенных поправок определится сегодня.
Судьба предложенных поправок определится сегодня.

Депутаты предложили не считать статью и присвоении и растрате имущества уголовной.

Руководители фракций БЮТ и НУ-НС Иван Кириленко и Николай Мартыненко в пятницу, 14 октября, зарегистрировали в Верховной Раде поправки к законопроекту о декриминализации экономических преступлений, которые предусматривают отмену уголовного преследования по всем пунктам, по которым обвиняется экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как пишет "Коммерсант-Украина", помимо ст. 365, по которой Тимошенко осуждена на семь лет, депутаты предлагают декриминализировать еще и ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им"), по которой в отношении экс-премьера 12 октября было возбуждено четвертое уголовное дело.

По мнению депутатов, уголовное производство, открытое на основании ст. 191 и ст. 365 УК в отношении "лиц, которые занимали должности в коллегиальных органах государственной власти", в частности входили в состав Кабинета Министров, подлежит немедленному прекращению. При этом лицо, которому был вынесен приговор по этим двум статьям, депутаты предлагают считать несудимым. Кроме того, предлагается дополнить обе эти статьи УК уточнением о том, что должности членов Кабинета Министров, народных депутатов и Президента относятся к политическим, и "для целей этого кодекса они не являются должностными лицами".

Судьба этих предложений оппозиции должна определиться уже сегодня, 17 октября, на согласительном совете депутатов Рады.

В свою очередь депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что, внося эти поправки, БЮТ признал вину Тимошенко.

"Если представители БЮТ вносят подобные поправки, это означает, что они де-факто признают вину Тимошенко и понимают, что в рамках уголовного законодательства ее вина доказана", – сказал он.

При этом он добавил, что фракция ПР пока не обсуждала эти поправки, однако лично он выступает против их принятия.

"Я не считаю, что мы должны принимать законы под конкретного человека только для того, чтобы сделать ему приятное. Закон должен быть одинаковым для всех, не могут одни быть более равны перед законом, а другие менее", – заявил Колесниченко.

Как сообщали Ukranews, законопроект Президента Виктора Януковича о декриминализации экономических преступлений был принят в первом чтении 6 октября. В президентском варианте он не содержит статьи, по которой Тимошенко была осуждена на семь лет, соответствующие поправки должны быть приняты во втором чтении. В случае их принятия, апелляционный суд сможет выпустить Тимошенко на свободу.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok