Украина 2017-01-12T16:40:14+02:00
Українські Новини
WikiLeaks: Лукашенко запретил Януковичу давать деньги на развитие села его предков

WikiLeaks: Лукашенко запретил Януковичу давать деньги на развитие села его предков

Белорусы заблокировали дальнейшую помощь селу от Януковича.
Белорусы заблокировали дальнейшую помощь селу от Януковича.

В 2003 году Янукович побывал в селе и решил помочь местным жителям, в частности, дал денег на новые электрические трансформаторы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил своему украинскому коллеге Виктору Януковичу помогать селу своих предков. Об этом Янукович рассказал в 2006 году послу США в Украине. А небезызвестный сайт WikiLeaks опубликовал эту информацию.

В то время украинский Президент был  лидером оппозиционной партии. Как рассказал посол,  Янукович сообщил, что хорошо знаком с помощником Лукашенко по общему интересу к спорту. Этот помощник признался, что если Янукович и его партия станут частью правящей коалиции, то Лукашенко заинтересован в тесном сотрудничестве с Украиной "в отношении России".

Напомним, что прадед Януковича родился в белорусской деревне Януки, которая сейчас является вымирающей. Известно, что в 2003 году Янукович побывал в нем и решил помочь местным жителям, в частности, дал денег на новые электрические трансформаторы.

Однако Лукашенко, узнав об этом, отчитал губернатора области, в результате чего последний заблокировал дальнейшую помощь от Януковича.

Когда же будущий украинский глава государства позвонил Лукашенко, то белорусский Президент сказал ему, что нужно было спросить у него разрешения.
По словам посла США, "белорусский президент ответил, что Януковичу следует помнить: он, Лукашенко, в Беларуси хозяин".

Как сообщалось ранее, Лукашенко заявил, что США пытались соблазнить его и украинского Президента  беззаботной старостью в обмен на выполнение ряда условий.

"На прошлой неделе пригласили одного из наших, кто якобы имеет доступ ко мне, и просят передать, что мы вашему Президенту обеспечим все с американской стороны: и старость, как Президенту Украины", – рассказал белорусский Президент, не уточнив, кого из украинских Президентов имели в виду.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok