Украина 2016-07-19T23:03:45+03:00
Українські новини
Венецианская комиссия: Киреев не имел права судить Тимошенко

Венецианская комиссия: Киреев не имел права судить Тимошенко

Киреев и Тимошенко в день вынесения приговора.
Киреев и Тимошенко в день вынесения приговора.

Комиссия отметила, что дело не должен был рассматривать временный судья, коим является новоназначенный Киреев.

Венецианская комиссия считает, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко не должен был рассматривать временный судья.

Как сообщает пресс-служба Венецианской комиссии, об этом идет речь в выводах, принятых в субботу, 15 октября, на пленарной сессии Комиссии в Венеции относительно судебной реформы, осуществленной в Украине в июле 2010 года.

"В Венеции было отмечено, что временные судьи – те, кто должен проработать 5 лет до получения статуса постоянных – не являются полностью независимыми, поскольку находятся под наблюдением перед получением назначения. Судья, который судил бывшего премьер-министра, был на самом деле все еще временным судьей", — отмечается в выводах Венецианской комиссии.

При этом в сообщении подчеркивается, что вопрос о приговоре Тимошенко не относится к компетенции комиссии, однако вопрос преследования политиков в соответствии с Уголовным кодексом, реформируемым украинским парламентом, изучается.

В своем документе комиссия предложила Верховной Раде более четко определить дисциплинарную процедуру против судей, которая, по мнению членов комиссии, является не до конца выписанной.

Кроме того, европейские эксперты высказали замечания относительно формирования состава Высшего совета юстиции и полномочий Верховного Суда Украины, который в соответствии с реформой, перестал быть судом высшей инстанции и не может вмешиваться в некоторые дела.

Отметим, что МИД заявил о положительных выводах Венецианской комиссии относительно судебной реформы в Украине, не упомянув вышеприведенные замечания.

Напомним, 11 октября суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы и обязал выплатить "Нефтегазу" 1,5 млрд долларов. Данный приговор вызвал бурную реакцию у Запада. Глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что быстрое обжалование приговора Тимошенко - одно из ключевых условий подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok