Мир 2016-07-19T23:03:46+03:00
Українські новини
Беспорядки в Риме: манифестанты жгут автомобили и бьют витрины

Беспорядки в Риме: манифестанты жгут автомобили и бьют витрины

Итальянские протестующие подожгли несколько авто.
Итальянские протестующие подожгли несколько авто.

Активисты пронесли по улицам гроб с надписью "Берлускони".

Участники массовой акции протеста против экономической политики властей в Италии и в мире, которая проходит в Риме жгут машины и разбивают витрины магазинов

По предварительным данным организаторов, в акции должны принять участие от 150 до 200 тысяч человек. Полиция заявила, что в акции участвует около 100 тысяч протестующих.

Римская акция "возмущенных", как называют демонстрантов итальянские издания, стала одной из многочисленных манифестаций, которые на субботу запланированы более чем в 950 городах в 82 странах мира против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей.

Провести подобный международный день солидарности молодых людей по всему миру вдохновили активисты движения "Захвати Уолл-стрит", которые с середины сентября протестуют рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи.

Принять участие в масштабной акции протеста в итальянскую столицу приехали студенты и активисты различных общественных движений со всей Италии.

Начав шествие от центрального римского вокзала Термини, манифестанты двинулись в сторону знаменитого Колизея. Из-за большого числа участников акции движение в центре Рима парализовано. В толпе, которая состоит преимущественно из молодежи, многие несут плакаты, в которых говорится, в частности, о том, что правительство и финансовые институты украли у людей не только деньги, но и их мечты, а также призывы спасти людей, а не банки.

Некоторые из участников, которые более творчески подошли к подготовке к акции, несут на поднятых рук макет гроба, на боковой стороне которого написано "Берлускони".

Часть манифестантов поджигают дымовые шашки. Не обошлось и без проявления агрессии со стороны протестующих: на улице Кавур, идущей от Термини к Колизею, "возмущенные" подожгли два автомобиля и разбили несколько витрин.

В настоящий момент сообщается об одном пострадавшем. По данным агентства Adnkronos, им оказался мужчина примерно 60-ти лет, который попытался помешать молодежи закидывать бутылками пожарных, пытавшихся потушить горящий автомобиль.

По данным AP, полиции для разгона демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

Отметим, что подобные протесты проходят и в Лондоне. "Захвати Уолл-стрит" поддержали также Япония, Китай и Корея.

По теме

Архив
Новости

ok