Экономика 2016-07-19T23:03:54+03:00
Українські новини
Чиновник Кабмина рассказал, на каких условиях Украине интересен Таможенный союз

Чиновник Кабмина рассказал, на каких условиях Украине интересен Таможенный союз

Мунтиян отметил важность для Украины более разностороннего экономического сотрудничества.
Мунтиян отметил важность для Украины более разностороннего экономического сотрудничества.

По словам Мунтияна, возможное вступление Украины в ТС не исключает ее евроинтеграцию.

Замминистра экономики, уполномоченный Кабинета Министров по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян определил условия, на которых Украина могла бы присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

"Первое – отмена экспортных пошлин на нефть, это три миллиарда долларов, второе – отмена экспортных пошлин на нефтепродукты... Снижение цен на газ. Я настаиваю на том, что нам нужны цены на газ такие же самые, как в РФ, чтобы избежать эффекта поглощения украинских компаний", – сказал Мунтиян.

Он отметил необходимость добиться отмены российских защитных мер и урегулирования вопроса о гарантиях погашения возможных компенсационных требований ВТО. Цена этого вопроса – около 2 миллиардов долларов.

Кроме этого Мунтиян сказал, что возможное вступление Украины в Таможенный союз не исключает ее евроинтеграцию.

"Действительно выгодно при таких условиях для Украины вступление поэтапно в зону свободной торговли (СНГ), затем в Таможенный союз. А затем вместе, когда уже выровняем и защитим свой внутренний рынок... тогда действительно мы интегрируемся непосредственно в Европейский Союз", – сказал он.

При этом Мунтиян отметил важность для Украины более разностороннего экономического сотрудничества. По его мнению, Россия для ЕС является еще более важным партнером в экономическом плане, чем Украина.

"Мир так сделан, что завтра центром экономического развития будет материк Евразия. Идет новая архитектоника, и мы не должны быть наблюдателями этих процессов, а должны быть их активными участниками. И чем раньше мы это поймем и начнем это делать, значит, мы будем не просителем, а будем отстаивать свои национальные интересы на равных правах", – сказал он.

24 сентября Президент Виктор Янукович ездил на переговоры в Москву, после которых в украинских СМИ появилась информация об отказе России от попыток втянуть Украину в ТС.

В начале октября премьер России Владимир Путин вновь заявил, что Украине целесообразнее объединяться с Таможенным союзом, нежели с Европой, поскольку украинской экономике вряд ли стоит надеяться на возможность внедрения собственной продукции на европейский рынок. В то же время Украина продолжает настаивать на сотрудничестве с ТС по системе "3+1", чего России не приемлет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok