подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Подробности" помогли онкобольной сироте

Марина Подуст, девочка-сирота из Одесской области, получила шанс вылечиться от тяжелого недуга – саркомы лопатки. В этом ей помогла программа "Подробности", в которой вышел сюжет о благотворительной акции "Копилка доброй надежды". Теперь у девочки есть средства на операцию.

Марина Подуст, девочка-сирота из Одесской области, получила шанс вылечиться от тяжелого недуга – саркомы лопатки. В этом ей помогла программа "Подробности", в которой вышел сюжет о благотворительной акции "Копилка доброй надежды". Теперь у девочки есть средства на операцию.

Школьники Одессы уже во второй раз собирают средства, чтобы помочь своим онко-больным  ровесникам. Ребята сдают карманную мелочь в импровизированные копилки – обычные трехлитровые банки с прорезью в металлической крышке. Такие копилки есть в каждой школе Одесской области. И возле них выстраиваются очереди из желающих помочь. И хотя не все школьники понимают, что это за недуг такой - рак, все знают – очень опасный. "Болезнь эта плохая потому, что она очень сложно лечится", – говорит ученик 3-го класса Максим Жилин. С ним соглашается и одноклассник Женя Гандзюк. "Потому что это ЛЮДИ! Не хочется, чтобы люди умирали!", – объясняет он свое желание пожертвовать карманные деньги.

Акция "Копилка доброй надежды", которая продлится до 20-го октября, проходит в Одесской области уже второй раз. До этого сбор средств был в апреле. Тогда школьники собрали 160 тысяч гривен. И всю сумму потратили на лечение 23 детей – в основном из сельской местности. В этот раз планируется собрать больше, поскольку к доброму делу присоединились и студенты Одесских вузов.

Авторы сюжета в "Подробностях" – корреспондент Андрей Анастасов и оператор Игорь Мехоношин – нашли девочку, которую врачи уже вылечили благодаря средствам, собранным во время апрельской  акции. Шестнадцатилетней Кате, которая живет в райцентре Одесской области – Беляевка,  год назад поставили диагноз "раз лимфоузлов". Сейчас Катя здорова и пытается забыть дни, проведенные в онкологическом отделении, как страшный сон. И благодарит людей, которые своей добротой подарили ей будущее: "Хочу сказать всем огромное спасибо за то, что помогают детям. Это очень важно для таких детей".

"Таких детей" в отделении онко-гематологии областной больницы Одессы сейчас больше тридцати. Одним срочно требуется химиотерапия, другим – пересадка костного мозга, третьим – дорогостоящие лекарства, которые зачастую достать практически невозможно. "Многие препараты в Украине не зарегистрированы, поэтому приходится их ввозить из-за рубежа. И, конечно, де с очень большими трудностями, и материальными в том числе", – сетует врач-онкогематолог отделения Ольга Колывай.

Средства, собранные во время акции, придутся очень кстати. Ведь есть в отделении дети, которым помощи, и даже моральной поддержки ждать неоткуда. У пятнадцатилетней Марины Подуст диагностировали саркому лопатки. Ей требуется сложная операция. Девочка – круглая сирота. "Здесь очень тяжело. Очень. Для кого как, конечно. Но для меня вся эта химиотерапия… Очень тяжело", - со слезами на глазах признается Марина.

Теперь у нее есть шанс победить болезнь. Уже на следующий день после выхода сюжета в "Подробностях" в больницу, где лежит Марина Подуст, пришла женщина и принесла девочке 10 тысяч гривен. Этого хватит на операцию. И, возможно, уже совсем скоро Марина сможет смотреть на мир без слез.

Источник : Ukranews

Архив
Новости