Украина 2016-07-19T23:04:05+03:00
Українські новини
В Волынской области появился памятник жертвам польской Армии Крайовой

В Волынской области появился памятник жертвам польской Армии Крайовой

Бойцы Армии Крайовой.
Бойцы Армии Крайовой.

Глава Волынской ОГА заявил, что невозможно сказать, кто виновен в конфликте, а памятник посвящен невинно погибшим.

Власти Волынской области 13 октября открыли памятник 58-и украинцам- жертвам украино-польского конфликта 1943-44 годов в селе Гончий Брод Ковельского района.

Об этом сообщила пресс-служба Волынской обладминистрации.

Памятник сделан в виде архитектурной композиции: крест посредине трех могильных надгробий.

"Кто начал тогда эту войну неизвестно, и сейчас сказать, кто виновен, мы не можем. Сегодня мы вспоминаем невинно погибших людей", - заявил во время открытия памятника глава обладминистрации Борис Климчук. Чиновник рассказал, что среди расстрелянных в этой войне был и его родной дед Иван.

По данным государственного архива Волынской области по состоянию на 5 октября 1940 года в селе Гончий Брод было 140 дворов и жило 759 человек. Нападения поляков из польской Армии Крайовой, которая базировалась неподалеку от села, начались в ноябре 1943 и повторялись в январе и марте 1944 года.

Наиболее кровавым для жителей этого села было нападение в январе 1944 года, когда отряд Армии Крайовой уничтожил 40 дворов и расстрелял около 60 мирных украинцев.

Установление в этом селе памятника погибшим украинцам во время польско-украинского конфликта предусмотрено областной программой увековечивания памяти жертв войны, политичесих репрессий и депортаций на 2011-2015 года, утвержденной в мае 2011 года областным советом.

Напомним, в конце августа Волынская область совместно с поляками перезахоронила останки тел польских жертв украино-польского конфликта 1943 года.

Напомним, на днях в Украине разгорелся скандал с переименованием улицы.

Депутаты Нежухивского сельского совета Стрыйского района Львовской области переименовали центральную улицу села Райлив из улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль". Дать улице новое имя предложил депутат от ВО "Свобода" Марьян Берездецкий.

Российские власти назвали подобные действия кощунством и заявили, что новое название улицы - это попрание памяти советских воинов из России, Украины и других стран.

А Партия регионов пожаловалась на подобные действия местных депутатов в Генпрокуратуру.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok