подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

KPMG: Концессия госшахт позволит Украине повысить эффективность и безопасность угледобычи

Угольная отрасль требует кардинального повышения эффективности работы предприятий/шахт и повышение уровня добычи.
Угольная отрасль требует кардинального повышения эффективности работы предприятий/шахт и повышение уровня добычи.

Концессия и другие формы Государственно-частного партнерства в долгосрочной перспективе крайне необходимы Украине.

Директор отдела аудиторских услуг для предприятий промышленного сектора компании KPMG в Украине Дмитрий Алеев считает, что благодаря передаче госшахт в концессию, в  Украине можно добиться повышения эффективности и безопасности угледобычи.

"Концессия – форма привлечения частных инвесторов в проекты большого государственного или публичного значения, давно существующая в экономически развитых странах. Важна суть – это привлечение частного инвестора в роли собственника, контролирующего эффективность деятельности предприятия. Это то, чего всегда не хватает госпредприятиям, и, в частности, украинским", – отметил Алеев.

По его мнению, концессия и другие формы Государственно-частного партнерства  в долгосрочной перспективе крайне необходимы Украине.

"Государство не может выделять такое количество средств, которое необходимо для масштабной модернизации и расширения добычи угля. Кроме того, мотивация руководителей госшахт к повышению эффективности их деятельности находится под большим вопросом. И поэтому эффективность средств, вложенных государством, не может быть равна эффективности вложений частного инвестора в коммерческую деятельность", – считает он.

Сегодня угольная отрасль требует кардинального повышения эффективности работы предприятий/шахт и повышение уровня добычи, что необходимо для удовлетворения текущих и будущих потребностей экономики. "Износ мощностей – это один из крайне важных вопросов", - говорит Дмитрий Алеев. По его словам, на сегодня государство уже не может финансировать существенные капитальные инвестиции, и готово выделять госдотации на техническое переоснащение шахт  только в объеме, который поддерживает лишь стандарты безопасности труда.

Для переоснащения и модернизации оборудования, строительства новых шахт и обеспечения господдрежки программы закрытия неперспективных шахт потребуются большие объемы средств. По расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности эта сумма в следующие пять лет должна составить порядка 100 млрд грн.

Как сообщалось, 11 августа Министерство энергетики и угольной промышленности объявило конкурсы по передаче в концессию на 49 лет целостных имущественных комплексов (ЦИК) двух государственных угледобывающих объединений "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" (оба – Луганская область). Конкурс был объявлен по инициативе трудовых коллективов предприятий. Условия концессии были согласованы с профсоюзными организациями. В работе конкурсной комиссии по концессии также принимают участие представители Профсоюза работников угольной промышленности Украины и Независимого профсоюза горняков Украины.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ШахтаКонцессия

Архив
Новости