Украина 2016-07-19T23:04:08+03:00
Українські новини

Россия назвала "кощунственной провокацией" появление улицы батальона "Нахтигаль" во Львовской области

Российский МИД считает чествование членов ОУН кощунством.
Российский МИД считает чествование членов ОУН кощунством.

По мнению российского МИДа, организаторы переименования "поглумились над памятью миллионов ветеранов Великой Отечественной войны".

Россия возмущена переименованием улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль" в селе Райлив Стрыйского района Львовской области.

Об этом говорится в сообщении на сайте российского МИДа со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

"Мы с глубоким возмущением узнали о переименовании улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль" в с. Райлив Стрыйского района Львовской области... Неужели инициаторы этой акции, глумящиеся над памятью миллионов ветеранов Великой Отечественной войны из России, Украины и других государств, не отдают себе отчет в кощунстве подобной провокации!?" - сказал он.

Лукашевич отметил, что батальон был вооруженным отрядом преимущественно из членов и сторонников Организации украинских националистов, сформированный и обученный для действий в составе диверсионного подразделения "Бранденбург 800" в операции "Барбаросса" на территории Украинской ССР.

Он добавил, что Россия рассчитывает, что местные и центральные власти Украины проведут тщательное расследование и вернут улице прежнее название.

Напомним, ранее депутаты Нежухивского сельского совета Стрыйского района Львовской области переименовали центральную улицу села Райлив из улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль". Дать улице новое имя предложил депутат от ВО "Свобода" Марьян Берездецкий.

"Нахтигаль" и "Роланд" - военные подразделения, сформированные в основном из украинцев, которые воевали на стороне Германии в первые годы Второй мировой войны.

С 1943 года основная часть участников этих подразделений вошла в состав Украинской повстанческой армии.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok