подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за запрета ввоза в Украину моющих средств с фосфатами подорожает бытовая химия

Большинство моющих средст содержат максимальное количество фосфатных соединений.
Большинство моющих средст содержат максимальное количество фосфатных соединений.

Около 60% общего фосфора, содержащегося в моющих средствах на основе фосфатов, попадает с канализационными сточными водами в водоемы.

Министерство экологии и природных ресурсов собирается запретить ввоз в Украину бытовых моющих средств, содержащих фосфаты, а это может привести к резкому скачку цен на бытовую химию.

Глава ведомства Николай Злочевский сообщил: "Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду. Вот откуда появляется цветение воды, появляются непонятного происхождения водоросли и вот откуда появляются в воде новые заболевания".

Напомним, в сентябре 2008 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования в Украине моющих средств на основе фосфатов.

Как отмечал тогда автор документа депутат Игорь Лысов,  "большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины, а их объем по данным экспертов составляет 350-450 тыс. тонн в год, содержат максимальное количество фосфатных соединений".

"Эта цифра с каждым годом растет, хотя в Украине отсутствует реальный статистический учет объемов производства, использования, импорта и экспорта моющих средств вообще, - отметил он. - Из них половина попадает на рынок Украины нелегальным путем".

В пояснительной записке было сказано: "Около 60% общего фосфора, содержащегося в моющих средствах на основе фосфатов, попадает с канализационными сточными водами в водоемы. Это вызывает интенсивное размножение сине-зеленых водорослей, что приводит к резкому снижению содержания растворенного кислорода, что, в свою очередь, способствует повышению эвтрофикации (цветение) водоемов и приводит к мору рыбы и "отмирания водоемов".

Данное постановление, принятое 15 июня 2010 года, обязало Кабинет министров до 1 мая 2011 года разработать указанную Общегосударственную программу.

Как сообщалось ранее, ученые США заявили, что в распространении ожирения  виноваты химические соединения, содержащиеся в средствах гигиены и косметике. Врачи из Медицинского центра Mount Sinai в Нью-Йорке выяснили, что все дело в химическом соединении под названием фталат, входящим в состав 70% шампуней, мыла и косметических средств. Как показало исследование, это вещество нарушает работу эндокринной системы.

Источник : Комментарии
Больше новостей о: ЭкономикаСтокБытовая химия
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей