Экономика 2017-01-12T16:41:06+02:00
Українські Новини
Из-за запрета ввоза в Украину моющих средств с фосфатами подорожает бытовая химия

Из-за запрета ввоза в Украину моющих средств с фосфатами подорожает бытовая химия

Большинство моющих средст содержат максимальное количество фосфатных соединений.
Большинство моющих средст содержат максимальное количество фосфатных соединений.

Около 60% общего фосфора, содержащегося в моющих средствах на основе фосфатов, попадает с канализационными сточными водами в водоемы.

Министерство экологии и природных ресурсов собирается запретить ввоз в Украину бытовых моющих средств, содержащих фосфаты, а это может привести к резкому скачку цен на бытовую химию.

Глава ведомства Николай Злочевский сообщил: "Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду. Вот откуда появляется цветение воды, появляются непонятного происхождения водоросли и вот откуда появляются в воде новые заболевания".

Напомним, в сентябре 2008 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования в Украине моющих средств на основе фосфатов.

Как отмечал тогда автор документа депутат Игорь Лысов,  "большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины, а их объем по данным экспертов составляет 350-450 тыс. тонн в год, содержат максимальное количество фосфатных соединений".

"Эта цифра с каждым годом растет, хотя в Украине отсутствует реальный статистический учет объемов производства, использования, импорта и экспорта моющих средств вообще, - отметил он. - Из них половина попадает на рынок Украины нелегальным путем".

В пояснительной записке было сказано: "Около 60% общего фосфора, содержащегося в моющих средствах на основе фосфатов, попадает с канализационными сточными водами в водоемы. Это вызывает интенсивное размножение сине-зеленых водорослей, что приводит к резкому снижению содержания растворенного кислорода, что, в свою очередь, способствует повышению эвтрофикации (цветение) водоемов и приводит к мору рыбы и "отмирания водоемов".

Данное постановление, принятое 15 июня 2010 года, обязало Кабинет министров до 1 мая 2011 года разработать указанную Общегосударственную программу.

Как сообщалось ранее, ученые США заявили, что в распространении ожирения  виноваты химические соединения, содержащиеся в средствах гигиены и косметике. Врачи из Медицинского центра Mount Sinai в Нью-Йорке выяснили, что все дело в химическом соединении под названием фталат, входящим в состав 70% шампуней, мыла и косметических средств. Как показало исследование, это вещество нарушает работу эндокринной системы.

Источник : Комментарии
Больше новостей о: Экономика Сток Бытовая химия
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Следом за Самойловой: СБУ запретило въезд в Украину скандальному дизайнеру Артемию Лебедеву 21:14
больше новостей

ok