подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Британии появилась альтернативная "Букеру" литературная премия

Букеровские лауреаты оказались на стороне основателей альтернативной премии.
Букеровские лауреаты оказались на стороне основателей альтернативной премии.

Ее основатели посетовали на то, что Букеровская премия "упростилась" и подстраивается под вкусы масс.

Противники британской премии "Букер" учредили новую Литературную премию, которая станет ее основным конкурентом. Среди сторонников новой премии оказались букеровские лауреаты Пэт Баркер и Джон Бэнвилл, а также писатели, не раз попадавшие в шорт-лист "Букера", пишет The Independent

По их мнению, букеровская премия слишком "упростилась" и теперь отражает интерес публики, а не формирует его. По словам Эндрю Кида, литературного агента, который поддерживает новую премию, она будет отмечать те художественные произведения, которые обязательно стоить прочесть, а не просто купить.

Как пишет The Daily Telegraph, Кид отверг обвинения в литературном снобизме, но в то же время выразил уверенность, что организаторов новой премии обязательно обвинят в "элитизме". Новая Литературная премия будет в первую очередь присуждаться за качество, художественное своеобразие и мастерство, а не за доступность и читабельность произведения, отмечают учредители. Впервые жюри премии назовет победителя в следующем году.

Между тем, очередной букеровский лауреат станет известен 18 октября. Основным претендентом на победу букмекеры считают Джулиана Барнса, который попал в шорт-лист "Букера" уже в четвертый раз.

Напомним, что Нобелевскую премию в области литературы получил шведский поэт Тумас Транстремер. Престижная премия была присуждена поэту впервые с 1996 года. Транстремер знаменит своей пейзажной и философской лирикой, тонкие образы которой отметил Нобелевский комитет.

По теме

Архив
Новости