подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: российские власти считают безосновательным возобновление дела против Тимошенко и Лазаренко

Тимошенко и Лазаренко во время совместного пребывания у власти.
Тимошенко и Лазаренко во время совместного пребывания у власти.

Российская сторона заявила, что дело в отношении Тимошенко прекращено по нереабилитирующим основаниям

Уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, связанное с долгом перед Минобороны России, прекращено за истечением срока давности, и оснований возобновлять его нет.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник, знакомый с ситуацией.

В рамках данного дела правоохранительными органами России Тимошенко было заочно предъявлено обвинение в даче взятки должностным лицам Минобороны России.

По словам источника, украинские власти добивались привлечения к уголовной ответственности Тимошенко по этому эпизоду начиная с осени прошлого года.

"Однако российская сторона заявила, что дело в отношении Тимошенко прекращено по нереабилитирующим основаниям - за истечением срока давности, и оснований реанимировать это дело нет", - сказал источник.

"Отказавшись возобновлять дело в РФ, летом этого года российская сторона направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ", - отметил он.

Именно это письмо Минобороны России позволило украинским правоохранительным органам возбудить новое уголовное дело в отношении Тимошенко.

Как сообщали Ukranews, впервые тема долга ЕЭСУ была поднята в мае – тогда Минобороны РФ обратилось к украинским властям с требованием содействовать возвращению долга. В письме говорилось, что задолженность корпорации ЕЭСУ составляет 405,5 млн долларов и вызван тем, что корпорация допустила "ненадлежащее исполнение" договора с Минобороны РФ.

Именно это письмо стало причиной для возбуждения нынешнего уголовного дела против Тимошенко.

В свою очередь Азаров тогда заявил, что возвращать этот долг Украина не будет. Однако вчера, 12 октября, он признал, что этот долг является проблемой Украины.

Отметим, что СБУ нашла пояснение, почему срок давности дела Тимошенко не истек.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости