Мир 2017-01-12T16:41:16+02:00
Українські Новини
Ущерб от аварии на "Фукусиме" оценили в 74 млрд долларов

Ущерб от аварии на "Фукусиме" оценили в 74 млрд долларов

"Фукусима" показала, что атомная энергия - не самая дешевая.

Сумма ущерба от аварии может еще увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 триллиона иен (около 74 миллиардов долларов). Такая оценка была представлена на совещании комиссии по атомной энергии Японии в четверг, 13 октября.

Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших.

По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 триллиона иен (14,9 миллиарда долларов). Еще 4 триллиона иен (около 52 миллиарда долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.

Эта оценка не окончательная. Ряд членов комиссии высказали мнение, что сумма ущерба от аварии может увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Расходы на ликвидацию ущерба будут учтены при расчете себестоимости атомной энергии. Сейчас в нее не включены возможные затраты на ликвидацию последствий аварий на АЭС. Поэтому атомная энергия до сих пор считалась самой дешевой (менее 0,1 доллара за киловатт/час). Это почти в два раза дешевле, чем энергия, производимая крупными гидроэлектростанциями.

Теперь это упущение в расчетах будет исправлено, и атомная энергетика может потерять статус самой дешевой, а вместе с этим и многих своих сторонников.

Напомним, почти 20 тысяч человек погибли в результате землетрясения и цунами, произошедших на восточной территории Японии в марте 2011 года. Десятки тысяч людей не хотят возвращаться в свои дома из-за угрозы загрязнения территории. По данным на сентябрь, уровень радиации в море близ аварийной АЭС превышает норму в 20 раз.

По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
больше новостей

ok