Мир 2017-01-12T16:41:16+02:00
Українські Новини
Ущерб от аварии на "Фукусиме" оценили в 74 млрд долларов

Ущерб от аварии на "Фукусиме" оценили в 74 млрд долларов

"Фукусима" показала, что атомная энергия - не самая дешевая.

Сумма ущерба от аварии может еще увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 триллиона иен (около 74 миллиардов долларов). Такая оценка была представлена на совещании комиссии по атомной энергии Японии в четверг, 13 октября.

Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших.

По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 триллиона иен (14,9 миллиарда долларов). Еще 4 триллиона иен (около 52 миллиарда долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.

Эта оценка не окончательная. Ряд членов комиссии высказали мнение, что сумма ущерба от аварии может увеличиться за счет возрастающих расходов на дезактивацию почвы.

Расходы на ликвидацию ущерба будут учтены при расчете себестоимости атомной энергии. Сейчас в нее не включены возможные затраты на ликвидацию последствий аварий на АЭС. Поэтому атомная энергия до сих пор считалась самой дешевой (менее 0,1 доллара за киловатт/час). Это почти в два раза дешевле, чем энергия, производимая крупными гидроэлектростанциями.

Теперь это упущение в расчетах будет исправлено, и атомная энергетика может потерять статус самой дешевой, а вместе с этим и многих своих сторонников.

Напомним, почти 20 тысяч человек погибли в результате землетрясения и цунами, произошедших на восточной территории Японии в марте 2011 года. Десятки тысяч людей не хотят возвращаться в свои дома из-за угрозы загрязнения территории. По данным на сентябрь, уровень радиации в море близ аварийной АЭС превышает норму в 20 раз.

По теме

Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
больше новостей

ok